ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным в декабре 2021 года

30 декабря 2021 vet-news Ветеринария 61

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным в декабре 2021 года

© Центральный аппарат

Проведенный  подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в декабре 2021 года было выявлено 21 случай поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 24 случая меньше, чем в ноябре текущего года.

Наиболее часто (10 случаев) в декабре 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла, листерия, кишечная палочка, живые бактерии – по 2 случая, ботулизм – 1 случай, незадекларированные аллергены -1 случай).

В 7 случаях в декабре 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 3 случая, энрофлоксацин – 1 случай, прометрин – 1 случай, бензойная и сорбиновая кислота – 1 случай и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).

Кроме того, в декабре 2021 года были выявлены продукты разложения в рыбе - 1 случай, посторонние частицы в рыбе – 1 случай.  В список нарушений также вошли незадекларированный оператор (судно), недостоверный сертификат здоровья – 1 случай и непредоставление информации о мерах по устранению претензий в рамках плана HACCP в отношении санитарного надзора при производстве, упаковке и хранении рыбопродукции – 1 случай.

Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в декабре 2021 года вошли 14 стран, из них наибольшее количество выявлений приходится на Вьетнам (4 случая), Великобритания, Испания, Франция и Таиланд (по 2 случая). Также по 1 случаю приходится на Россию, США, Японию, Китай, Мавританию, Португалию, Литву, Италию, Индонезию.

Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков».

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.