ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за октябрь 2021 года

12 ноября 2021 vet-news Ветеринария 6

ФГБУ «НЦБРП» проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за октябрь 2021 года

© Центральный аппарат

Проведенный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» анализ данных информационных систем компетентных служб иностранных государств - ведущих потребителей рыбной продукции (ЕС, США, Япония) показал, что в октябре 2021 года было выявлено 32 случая поставок небезопасной продукции водного промысла и аквакультуры на рынки этих стран, что на 6 случаев больше, чем в сентябре текущего года.

Наиболее часто (13 случаев) в октябре 2021 года выявлялась продукция с нарушениями по микробиологическим показателям (сальмонелла – 6 случаев, кишечная палочка – 3 случая, листерия – 3 случая и живые бактерии – 1 случай).

В 10 случаях в октябре 2021 года выявлялась продукция с превышениями по химико-токсикологическим показателям (ртуть – 7 случаев, свинец – 1 случай, дильдрин – 1 случай и контроль наличия радиоактивных элементов в связи с последствиями аварии на АЭС Фукусима – 1 случай).

Кроме того, в октябре 2021 года были выявлены продукты разложения (5 случаев): в рыбной продукции (2 случая), в тунце (2 случая) и в морском окуне (1 случай).

Также в 3 случаях были обнаружены незадекларированные поставщики из Китая, Эквадора и Уругвая. В Польше были обнаружены консервированные рыбные продукты без маркировки на английском языке (1 случай).

Всего, в список поставщиков небезопасной рыбо- и морепродукции в октябре 2021 года вошла 21 страна, из них наибольшее количество выявлений приходится на Индонезию (4 случая), Испанию (4 случая) и США (4 случая). На Марокко и Польшу приходиться по 2 случая и по 1 случаю выявления небезопасной продукции приходится на Австралию, Бразилию, Вьетнам, Гамбию, Канаду, Китай, Португалию, Тайвань, Турцию, Уругвай, Францию, Шри-Ланку, Эквадор, ЮАР, Южную Корею и Японию.

Представленный анализ ветеринарных рисков касается исключительно рыбной торговли между иностранными государствами. С полной информацией по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФГБУ «НЦБРП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»: https://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.