ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно подтвердил компетенцию в межлабораторных сличительных испытаниях

4 сентября 2020 vet-news Ветеринария 127

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно подтвердил компетенцию в межлабораторных сличительных испытаниях

© Центральный аппарат

Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» принял участие в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных ООО «Центр метрологии, консалтинга и тестирования «Компетентность», по определению  цезия-137 и стронция-90 в зерне.

Цезий-137 – один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека. Внутрь живых организмов цезий-137 в основном проникает через органы дыхания и пищеварения.

Стронций-90 является химическим аналогом кальция, поэтому он наиболее эффективно откладывается в костной ткани, тем самым облучая красный костный мозг.

Результаты межлабораторных сличительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.