ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в семинаре ЕЭК по работе референтных лабораторий МЭБ и стандартов в сфере ветеринарного образования

17 мая 2021 vet-news Ветеринария 56

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в семинаре ЕЭК по работе референтных лабораторий МЭБ и стандартов в сфере ветеринарного образования

© Центральный аппарат

13 мая сотрудники подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») приняли участие в видеоконференции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по вопросам работы референтных ветеринарных лабораторий и стандартам МЭБ в сфере ветеринарного образования.

На мероприятии, организованном совместно с Региональным представительством Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Москве и Субрегиональным представительством МЭБ по Центральной Азии, присутствовали также делегаты стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и референтных ветеринарных лабораторий МЭБ.

В ходе семинара стороны поделились опытом работы в части решения различных аспектов научных и технических проблем, связанных с конкретными заболеваниями животных.

В частности, представитель Экспериментального зоопрофилактического института Венеции доктор Изабелла Монне рассказала об организации работы референтных лабораторий в странах Евросоюза. Также в этой связи были затронуты аспекты нормативно-правового регулирования их деятельности.

Кроме того, была рассмотрена роль референтных лабораторий стран-участников ЕАЭС в части контроля лабораторной деятельности. Так, заведующий лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ВГНКИ Олег Скляров отметил проводимую в учреждении работу по обмену опытом и сотрудничеству с профессиональным ветеринарным сообществом в части борьбы с бруцеллезом.

Вторая часть семинара была посвящена обсуждению стандартов МЭБ в области ветеринарного образования. Стороны рассмотрели принципы взаимодействия между участниками Евросоюза и ЕАЭС, в том числе был поднят вопрос повышения квалификации ветеринарных врачей.

Стоит отметить, что в ФГБУ «ВГНКИ» проделано много работы в данном направлении: на постоянной основе проводятся курсы повышения квалификации, а также организована работа аспирантуры. Кроме того, в сентябре 2021 года начнет функционировать базовая кафедра биологической безопасности объектов ветеринарного надзора и обращения лекарственных средств в ветеринарии. Она создана в рамках сотрудничества с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина с целью получения студентами практических навыков в области лабораторных исследований пищевой продукции, кормовых добавок и лекарственных средств для ветеринарии, а также углубленных знаний правовых норм.

Для справки: ФГБУ «ВГНКИ» более 15 лет является Центром МЭБ по безопасности пищевой продукции, диагностике и борьбе с болезнями животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья. В рамках сотрудничества в учреждении ведется работа по содействию в конкретных областях в форме научных исследований, экспертиз, гармонизации, консультирования, обучения, распространения информации, а также координации исследований и организации встреч. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.