ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в заседании рабочей группы по бешенству МЭБ

14 октября 2019 vet-news Ветеринария 140

ФГБУ «ВГНКИ» приняло участие в заседании рабочей группы по бешенству МЭБ

© Центральный аппарат

С 8 по 10 октября в Париже состоялось заседание рабочей группы специалистов по бешенству Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). В заседании принял участие Артём Метлин - заместитель директора по науке ФГБУ «ВГНКИ», доктор ветеринарных наук и один из ключевых экспертов России по изучению бешенства.

Бешенство – смертельно опасная вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему всех теплокровных животных и человека и присутствует в дикой природе на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Люди заражаются вирусом бешенства от животных при укусах, и в 95% случаев человеческие жертвы связаны с укусами безнадзорных собак. Ежегодно в мире от бешенства умирает более 70 тысяч человек. 

В ходе рабочей встречи эксперты обсудили разработку и внедрение в разных странах национальных программ контроля бешенства, передаваемого собаками, при поддержке МЭБ. Специалисты составили специальную анкету, которая станет основой для подачи странами заявок в МЭБ для поддержки в борьбе против бешенства. МЭБ проводит данную работу в рамках глобальной инициативы по прекращению гибели людей от бешенства, переносимого собаками.

На заседании были также проанализированы изменения в статье Кодекса здоровья наземных животных МЭБ в части бешенства. Участники группы обсудили текущую ситуацию с оральной вакцинацией собак в разных странах и внесли свои предложения по дальнейшим действиям.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.