ФГБУ «ВГНКИ» провело вебинар «Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19»

25 августа 2021 vet-news Ветеринария 39

ФГБУ «ВГНКИ» провело вебинар «Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19»

© Центральный аппарат

17 августа на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») в онлайн-режиме прошел вебинар «Правила отбора смывов с упаковок пищевой продукции для исследований на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV-2».

Проблема с безопасностью российских грузов очень актуальна, так как все больше стран, в том числе КНР, продолжают ужесточать правила проверки импортных продуктов питания на COVID-19.

Учебная программа была создана для специалистов Россельхознадзора и специалистов Государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации со средним специальным и высшим ветеринарным образованием, уполномоченных проводить отбор проб для взятия смывов.

В рамках обучения заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» к.в.н. Ольга Иванова рассказала об условиях выполнения процедуры взятия смывов и требованиях безопасности, условиях упаковки, маркировки и транспортирования образцов, а также об оформлении сопроводительной документации.

Лектор представила перечень оборудования и расходных материалов, необходимых для данных манипуляций. Подробно был рассмотрен вопрос по определению объёмов выборки в зависимости от размеров партии экспортируемой продукции.

В ходе семинара были озвучены требования к лабораториям, которые могут проводить исследования смывов с целью выявления РНК возбудителя вируса SARS-Cov-2.

Участники семинара также посмотрели видеосюжеты, подготовленные в местах полного таможенного оформления грузов с целью визуализации пройденного материала. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.