ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению амфениколов в меде

19 августа 2020 vet-news Ветеринария 30

ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению амфениколов в меде

© Центральный аппарат

Неотъемлемой частью интенсивного животноводства является применение ветеринарных лекарственных препаратов для поддержания здоровья животных и насекомых. Однако это обуславливает потенциальную возможность присутствия остаточных количеств действующих веществ в продукции животноводства. Контроль за остаточным содержанием действующих веществ, особенно запрещенных к применению препаратов, является важной и неотъемлемой частью работы по обеспечению безопасности пищевой продукции животного происхождения.

Одной из применяющихся групп антибиотиков являются Амфениколы, включающие в себя 2 соединения: флорфеникол и хлорамфеникол. Последний запрещен к применению для продуктивных животных в Европе, США и странах ЕАЭС.

Российские лаборатории проводят исследования на остатки этого препарата в продукции животного происхождения, направленной как на экспорт в указанные страны, так и для реализации на внутреннем рынке. При этом в соответствии с требованиями национального органа по аккредитации «Росаккредитация» лаборатории должны подтверждать свою компетентность.

Одним из основных способов подтверждения компетентности является участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

В 2020 году ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) по определению амфениколов в меде. Раунд предназначен для лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции установленным требованиям безопасности. 

Для участия в МСИ необходимо:

1. Выбрать интересующий раунд схемы МСИ в разделе «План МСИ».

2. Направить заявку любым из способов:

– на электронную почту контактного лица, указанного в msi@vgnki.ru;

– на электронную почту приемной ФГБУ «ВГНКИ» kanc@vgnki.ru;

– письмом по адресу:  123002, Москва, Звенигородское шоссе,  д. 5, стр. 1, тел. + 7 (499) 253-14-91.

Итоговая сумма рассчитывается исходя из стоимости образцов для проверки квалификации, затрат на организацию проведения МСИ, обработку результатов испытаний, стоимости материалов и прочих расходов.

После получения заявки Провайдер МСИ ФГБУ «ВГНКИ» готовит и высылает договор об участии на основании поступившей заявки (учредительные документы, реквизиты для оплаты). После этого участник получает инструкцию и необходимое количество образцов для контроля (согласно плану). Затем, проведя испытания в строгом соответствии с инструкцией, необходимо передать результаты измерений (испытаний) или калибровки Провайдеру МСИ.

Далее поступившие протоколы участников обрабатываются Провайдером, и по результатам реализации схемы МСИ готовится отчет, который  публикуется на сайте Провайдера МСИ и по желанию участника направляется ему письмом. Также лаборатории выдают свидетельство об участии в МСИ и вносят в реестр Росаккредитации как участника.

План межлабораторных сравнительных испытаний на 2020 год:

№ п/п Название раунда программы проверки квалификации Объект МСИ Перечень определяемых характеристик
(показателей, параметров)
1. «Определение хлорамфеникола в меде» Пищевая продукция и сырье панель образцов меда (образцах может присутствовать хлорамфеникол)
2. «Определение макролидов в молоке» Пищевая продукция и сырье панель образцов молока (в образцах могут присутствовать следующие макролиды: спирамицин, эритромицин, кларитромицин, тулатромицин, тилмикозин, тилозин, тилвалозин)
3. «Определение нитроимидазолов в меде» Пищевая продукция и сырье панель образцов меда (в образцах могут присутствовать следующие нитроимидазолы: ронидазол, диметридазол, метронидазол, гидроксиметронидазол, ипронидазол, гидроксиипронидазол, гидроксиметилметилнитроимидазол, тинидазол, тернидазол)
4. «Определение сульфаниламидов в молоке» Пищевая продукция и сырье панель образцов молока. (в образцах могут присутствовать следующие сульфаниламиды: сульфахлорпиридазин, сульфатиазол, сульфадиметоксин, сульфахиноксалин, сульфапиридин, сульфаметазин, сульфамеразин, сульфадиазин, сульфамоксол, сульфаэтоксипиридазин, сульфаметоксазол, сульфагуанидин, сульфаметоксипиридазин,  сульфаниламид.)
5. «Обнаружение ДНК свиньи». Пищевая продукция и сырье панель, с определенным количеством образцов для контроля, из которых один или более могут содержать ДНК свиньи (Sus scrofa).
6. «Выявление бактерий рода Salmonella в лиофилизированном мясе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий рода Salmonella
7. «Выявление бактерий Listeria monocytogenes в лиофилизированной рыбе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий L. monocytogenes.
8. «Выявление бактерий S. aureus в лиофилизированном мясе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий S. aureus. 
9. «Выявление бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в лиофилизированном мясе»  Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий группы кишечной палочки (БГКП). 
10. «Выявление сульфитредуцирующих клостридий в лиофилизированной рыбе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки сульфитредуцирующих клостридий
№ п/п Название раунда программы проверки квалификации Объект МСИ Перечень определяемых характеристик
(показателей, параметров)
1. «Определение хлорамфеникола в меде» Пищевая продукция и сырье панель образцов меда (образцах может присутствовать хлорамфеникол) 2. «Определение макролидов в молоке» Пищевая продукция и сырье панель образцов молока (в образцах могут присутствовать следующие макролиды: спирамицин, эритромицин, кларитромицин, тулатромицин, тилмикозин, тилозин, тилвалозин) 3. «Определение нитроимидазолов в меде» Пищевая продукция и сырье панель образцов меда (в образцах могут присутствовать следующие нитроимидазолы: ронидазол, диметридазол, метронидазол, гидроксиметронидазол, ипронидазол, гидроксиипронидазол, гидроксиметилметилнитроимидазол, тинидазол, тернидазол) 4. «Определение сульфаниламидов в молоке» Пищевая продукция и сырье панель образцов молока. (в образцах могут присутствовать следующие сульфаниламиды: сульфахлорпиридазин, сульфатиазол, сульфадиметоксин, сульфахиноксалин, сульфапиридин, сульфаметазин, сульфамеразин, сульфадиазин, сульфамоксол, сульфаэтоксипиридазин, сульфаметоксазол, сульфагуанидин, сульфаметоксипиридазин,  сульфаниламид.) 5. «Обнаружение ДНК свиньи». Пищевая продукция и сырье панель, с определенным количеством образцов для контроля, из которых один или более могут содержать ДНК свиньи (Sus scrofa). 6. «Выявление бактерий рода Salmonella в лиофилизированном мясе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий рода Salmonella 7. «Выявление бактерий Listeria monocytogenes в лиофилизированной рыбе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий L. monocytogenes. 8. «Выявление бактерий S. aureus в лиофилизированном мясе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий S. aureus.  9. «Выявление бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в лиофилизированном мясе»  Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки бактерий группы кишечной палочки (БГКП).  10. «Выявление сульфитредуцирующих клостридий в лиофилизированной рыбе» Пищевая продукция и сырье панель, состоящая из двух образцов, один из которых будет содержать клетки сульфитредуцирующих клостридий
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.