ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению макролидов в молоке

27 августа 2020 vet-news Ветеринария 45

ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению макролидов в молоке

© Центральный аппарат

Макролиды, история применения которых в ветеринарии насчитывает уже почти 50 лет, представляют собой один из наиболее интересных и перспективных классов антибиотиков. Макролиды обладают уникальным комплексом фармакокинетических свойств. Они хорошо аккумулируются в клетках многих тканей и органов, что позволяет им действовать на внутриклеточные возбудители, такие как, например, хламидии и микоплазмы, причем активность макролидов invivo нередко бывает выше, чем invitro. В этом заключается их существенное преимущество перед бета-лактамными антибиотиками и аминогликозидами.

Кроме того, макролиды способны действовать на ряд грамположительных кокков, резистентных к пенициллинам. Несомненным достоинством макролидов является надежный профиль безопасности, что существенно отличает их, например, от тетрациклинов, также хорошо проникающих внутрь клеток.

По нежелательным реакциям макролиды являются одной из наиболее безопасных групп антимикробных препаратов. Чаще всего передозировка макролидами может вызывать боль или дискомфорт в животе, тошноту, рвоту, диарею (чаще других их вызывает эритромицин, оказывающий прокинетическое действие), транзиторное повышение активности трансаминаз, холестатический гепатит, который может проявляться желтухой, лихорадкой, общим недомоганием, слабостью, головную боль, головокружение, нарушение слуха (редко при в/в введении больших доз эритромицина или кларитромицина). Редко возможны аллергические реакции.

Объединенная комиссия ФАО/ВОЗ/МЭБ отнесла макролиды к списку критически важных антимикробных лекарственных средств для ветеринарии и медицины, а МДУ для 6 макролидов в пищевом сырье, установленные действующим законодательством Таможенного союза, находятся в пределах 50 – 1000 мкг/кг, что гармонизировано с требованиями ЕС.

В соответствии с требованиями национального органа по аккредитации (Росаккредитация) лаборатории должны подтверждать свою компетентность. Одним из основных способов подтверждения компетентности является участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

В 2020 году ФГБУ «ВГНКИ» проводит раунд межлабораторных сличительных испытаний по определению макролидов в молоке. Раунд предназначен для лабораторий, осуществляющих оценку соответствия пищевой продукции установленным требованиям безопасности. 

Для участия в МСИ необходимо:

1. Выбрать интересующий раунд схемы МСИ в разделе «План МСИ».

2. Направить заявку любым из способов:

– на электронную почту контактного лица, указанного в msi@vgnki.ru;

– на электронную почту приемной ФГБУ «ВГНКИ» kanc@vgnki.ru;

– письмом по адресу:  123002, Москва, Звенигородское шоссе,  д. 5, стр. 1, тел. + 7 (499) 253-14-91.

Итоговая сумма рассчитывается исходя из стоимости образцов для проверки квалификации, затрат на организацию проведения МСИ, обработку результатов испытаний, стоимости материалов и прочих расходов.

После получения заявки Провайдер МСИ ФГБУ «ВГНКИ» готовит и высылает договор об участии на основании поступившей заявки (учредительные документы, реквизиты для оплаты). После этого участник получает инструкцию и необходимое количество образцов для контроля (согласно плану). Затем, проведя испытания в строгом соответствии с инструкцией, необходимо передать результаты измерений (испытаний) или калибровки Провайдеру МСИ.

Далее поступившие протоколы участников обрабатываются Провайдером, и по результатам реализации схемы МСИ готовится отчет, который  публикуется на сайте Провайдера МСИ и по желанию участника направляется ему письмом. Также лаборатории выдают свидетельство об участии в МСИ и вносят в реестр Росаккредитации как участника. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.