ФГБУ «ВГНКИ» с помощью собственных уникальных методик выявляет видовую фальсификацию рыбной продукции

16 марта 2021 vet-news Ветеринария 43

ФГБУ «ВГНКИ» с помощью собственных уникальных методик выявляет видовую фальсификацию рыбной продукции

© Центральный аппарат

В последние годы наблюдается рост числа случаев видовой фальсификации рыбной продукции, что приводит к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, а также способствует дезориентации потребителей относительно выбранных товаров.

В период с 2016 по 2020 годы в рамках выполнения государственного задания и оказания платных услуг специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») исследовали 331 образец рыбной продукции. Анализ полученных данных показал, что в 8,4% случаев видовая принадлежность рыб не соответствовала заявленной.

Для видовой идентификации пищевой продукции, в частности рыбной, широко используются молекулярно-генетические методы. Наиболее часто применяются методики, основанные на полимеразной цепной реакции (ПЦР), однако с их помощью нецелесообразно исследовать продукцию неизвестного состава.

В ФГБУ «ВГНКИ» проводят исследования сырья и продуктов животного происхождения, в основе которых лежат молекулярно-генетические методики, разработанные специалистами учреждения. Для исследования однокомпонентной рыбной продукции применяется методика секвенирования фрагментов митохондриального генома, позволяющая выявлять широкий спектр видов.

Кроме того, сотрудниками учреждения была разработана методика видовой идентификации рыб в многокомпонентной продукции с использованием технологии массивного параллельного секвенирования. Метод позволяет определить нуклеотидные последовательности участков генов рыбных компонентов продукции. Иными словами, с помощью разработки специалистов ВГНКИ возможно определить отдельные виды рыб в многосоставном рыбном продукте.

Полученный при секвенировании массив данных анализируется при помощи биоинформатических программных средств и сравнивается с собственным каталогом референсных последовательностей геномов рыб, созданным с учетом биологического разнообразия.

Разработанная методика пригодна для исследования образцов как однокомпонентной, так и многокомпонентной рыбной продукции, в том числе с высокой степенью деградации ДНК. Использование методики для контроля и мониторинга рыбной продукции поможет снизить уровень ассортиментной фальсификации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.