ФГБУ «ВГНКИ» сообщает о промежуточных результатах работы в рамках гранта по исследованию перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах

8 июня 2021 vet-news Ветеринария 33

ФГБУ «ВГНКИ» сообщает о промежуточных результатах работы в рамках гранта по исследованию перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах

© Центральный аппарат

По итогам первого года работы над научным проектом «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты» специалисты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщают о промежуточных результатах исследований.

Так, проведена видовая идентификация микроорганизмов, выделенных на разных этапах производственного процесса на предприятиях пищевой промыщленности методом времяпролетной масс-спектрометрии MALDI-Tof-MS.

Осуществление видовой идентификации с помощью MALDI Biotyper позволяет генерировать индивидуальное для каждого микроорганизма распределение масс и интенсивностей белковых молекул. Полученные масс-спектры (MSP) являются видоспецифичными для большинства микроорганизмов, что по сути является «молекулярными отпечатками пальцев».

Таким образом, идентификация неизвестных микроорганизмов проводится путем сравнения «молекулярного отпечатка» испытуемого изолята с тысячами MSP в базе данных. Отсутствие совпадений с референсной базой данных, вероятно, свидетельствует о том, что это новые штаммы микроорганизмов, которые после последующего изучения молекулярно-генетическими методами могут быть добавлены в референсную базу данных MALDI Biotyper.

Серьезную опасность для пищевых производств представляют биопленкообразующие микроорганизмы-патогены, так как биопленки определяют устойчивость возбудителей инфекций к факторам внешней среды. Активное изучение проблемы началось в конце XX века, когда стало понятно, что многие заболевания вызваны полимикробными биопленками. До сих пор это направление активно развивается, главным образом, в медицине.

В распространении пищевых инфекций, а также в развитии резистентности патогенных бактерий к антибиотикам и дезинфектантам роль биопленочного роста у пищевых патогенов остается малоизученной. Биопленки составлены сообществами различных бактерий, высокоустойчивыми к действию физических и химических дезинфектантов. Кроме того, они с трудом поддаются уничтожению (эрадикации) с использованием стандартных методов дезинфекции. Вместе с тем, являясь источником антибиотикорезистентных клонов бактерий, биопленки усугубляют тяжесть пищевых отравлений.

Специалисты учреждения подготовили аналитическую справку об актуальности исследований по выявлению пищевых вирусов, которые могут передаваться напрямую от человека к человеку, а также через зараженные воду, воздух, почву, поверхности или пищу.

Наиболее часто встречающимися вирусными возбудителями пищевых инфекций являются норовирус (NoV) и вирус гепатита А (HAV). Через пищевые продукты могут передаваться и другие вирусы – такие, как вирус гепатита Е (HEV), ротавирус, астровирус, вирус Айчи, саповирус, энтеровирус, коронавирусы (например, MERS-COV), парвовирус и аденовирус, п по последним данным, список вирусов, передающихся через пищеварительный тракт, может быть еще длиннее.

Отметим, что попадание вирусов на пищевые продукты чаще всего возникает в двух случаях: вирус воспроизводится внутри животного либо попадает на пищевые продукты в результате заражения окружающей среды.

В первом варианте полученные из животного продукты потребляются в пищу без инактивации вируса.

Также в ходе научного проекта специалисты ФГБУ «ВГНКИ» разработали положение о коллекции микроорганизмов, формирующих микробиом пищевых систем и правила депонирования и выдачи штаммов микроорганизмов во «Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов, используемых в ветеринарии и животноводстве».

Работа послужит толчком к выявлению неизвестных ранее закономерностей и причин устойчивой циркуляции биопленочных бактерий на пищевых производствах Российской Федерации.

Для справки. Проект «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты» подготовлен ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участниками Консорциума. Среди них: ФГБУ «ВГНКИ»; Физический институт имени П. Н. Лебедева; Институт общей физики им. А. М. Прохорова РАН; МГУ им. М. В. Ломоносова; ЦКП «Протеом человека» при НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича.

Проект является одним из победителей конкурса грантов на проведение крупных научных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития и финансируется Министерством науки и высшего образования РФ до 2023 г.

Среди ключевых задач: изучение, систематизация и анализ современного состояния исследований в мире по распространению и способам предотвращения пищевых инфекционных заболеваний, в том числе вирусной этиологии и подготовить по результатам не менее двух мета-анализов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.