ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в заседании бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН

1 октября 2021 vet-news Ветеринария 58

ФГБУ «ВНИИКР» приняло участие в заседании бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН

© Центральный аппарат

Директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Назин принял участие в заседании бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Одним из пунктов повестки заседания стал вопрос о научном сотрудничестве научных учреждений ОСХН РАН и Всероссийского центра карантина растений.

Евгений Назин выступил с докладом, в котором обратил внимание на основные направления сотрудничества в части реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ и обеспечения устойчивых показателей роста российской сельскохозяйственной продукции.

В качестве одного из конкурентных преимуществ российских аграриев участники мероприятия отметили именно системность подхода в работе Россельхознадзора по обеспечению фитосанитарного благополучия территории страны и ее защите от проникновения вредных сорняков, насекомых и болезней растений.

Расширение сотрудничества специалистов подведомственного Россельхознадзору Всероссийского центра карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР») и ученых Российской академии наук (РАН) стало одним из ключевых пунктов программы мероприятий, реализуемой научно-методическим центром Службы в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации. В его основу легли Дорожная карта по взаимодействию с РАН и подготовленное в 2020 году «Экспертное заключение на Программу развития ФГБУ «ВНИИКР» на 2020-2024 годы», в котором особым образом была отмечена целесообразность «расширения междисциплинарного сотрудничества с российскими научными организациями в части создания инструментов идентификации вредных организмов, по инновационным методам и средствам борьбы с вредителями и болезнями растений…».

Ранее на базе ФГБУ «ВНИИКР» состоялось совещание специалистов института и ученых Секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений Отделения сельскохозяйственных наук РАН. По его результатам были определены темы научных работ, касающиеся совместной разработки документов по методическому сопровождению фитосанитарных процедур, повышению эффективности систем фитосанитарного обеспечения экспортируемой из РФ растительной продукции, а также практической реализации риск-ориентированного подхода в области карантина растений.

По итогам заседания бюро Отделения сельскохозяйственных наук РАН было единогласно поддержано решение о подготовке Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Российской академией наук.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.