ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаний по выявлению генома микоплазм птиц (Mycoplasma gallisepticum и M. synoviae)

6 июля 2020 vet-news Ветеринария 54

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаний по выявлению генома микоплазм птиц (Mycoplasma gallisepticum и M. synoviae)

© Центральный аппарат

Микоплазмы являются уникальными микроорганизмами, занимающими особое положение среди бактерий. Для птицеводства наибольший интерес среди рода Mycoplasma представляют Mycoplasma gallisepticum (MG) и Mycoplasma synoviae (MS), которые наряду с метапневмовирусом птиц (МПВП), вирусом инфекционного бронхита кур (ИБК), ларинготрахеита (ИЛТ) и реовирусом вызывают респираторный синдром и теносиновит.  Данные виды микоплазм наносят значительный экономический ущерб промышленному птицеводству, снижая яйценоскость у птиц и осложняя течение ассоциированных вирусных и бактериальных заболеваний. В мировой диагностической практике, кроме серологических реакций, широко используется обнаружение ДНК микоплазм с помощью ПЦР в классическом формате или ПЦР в реальном времени.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняла участие в ежегодных международных сличительных испытаниях по обнаружению ДНК микоплазм, которое было организовано компанией Dutch Animal Health Service, Deventer (R&D GD, Нидерланды), официально аккредитованной для организации международных сличительных испытаний по ряду инфекционных заболеваний животных. Проведение сличительных испытаний направлено на проверку качества, достоверности, точности, воспроизводимости результатов исследований с целью подтверждения компетентности специалистов и соответствия критериям аккредитации.

Для анализа был предоставлен набор образцов из 8 шифрованных образцов содержащих инактивированный материал с одним или несколькими штаммами различных видов микоплазм птиц (Великобритания). Также был включен образец отрицательного контроля, не содержащий микоплазм.

В испытаниях приняли участие 51 лаборатория из 26 стран Европы Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

В финальном отчете провайдера по результатам проведения испытаний сообщалось об ошибках, полученных в некоторых лабораториях разных стран - как о ложноположительных, так и ложноотрицательных результатах при использовании ПЦР в режиме реального времени и ПЦР в обычном формате с детекцией результатов в агарозном геле.

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ "ВНИИЗЖ" были правильно определены все предоставленные образцы с высокой внутрилабораторной воспроизводимостью? при условии двукратного тестирования каждого образца. Лаборатория получила от провайдера международный сертификат об успешном участии в МСИ.

Представленные результаты референтной лаборатории вирусных болезней птиц подтверждают высокую квалификацию сотрудников лаборатории, а также чувствительность, специфичность и воспроизводимость методов на основе ПЦР-РВ, которые используются для молекулярной диагностики микоплазмозов птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ». 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.