ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа H9 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)

16 декабря 2019 vet-news Ветеринария 62

ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработан набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа H9 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА)

© Центральный аппарат

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняла участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по Федеральной целевой программе «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)». В рамках этой программы разработан набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц типа А подтипа H9 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА).

Актуальность этой разработки подтверждается результатами многолетней программы Государственного эпизоотологического мониторинга гриппа птиц.

Для разработки набора были проведены исследования по изучению распространения изолятов вируса. Была установлена циркуляция вируса А/Н9 всех трёх генетических линий вируса: Y280, G1 и Y439.

По результатам молекулярно-биологических исследований в качестве антигена РТГА для дальнейшей разработки набора был выбран изолят вируса A/H9N2 выделенный на территории РФ в 2018 году. Выбранный штамм был всесторонне изучен и депонирован в Коллекции штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В процессе опытно-конструкторских работ была разработана технология получения антигенного сырья с максимальным содержанием и чистотой специфического компонента. Проведена стандартизация компонентов набора и показана высокая их стабильность при хранении. Подготовлена необходимая нормативно-техническая документация для промышленного выпуска набора.

Во всех основных валидационных тестах были получены хорошие результаты, позволяющие рекомендовать набор для использования в широких мониторинговых мероприятиях по изучению распространения вируса среди сельскохозяйственных птиц и в дикой фауне, а также осуществлять контроль напряжённости поствакцинального иммунитета среди вакцинированного поголовья птиц. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.