Главный научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ вошел в состав межведомственной рабочей группы для разработки методики анализа биологических рисков

21 октября 2021 vet-news Ветеринария 34

Главный научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ вошел в состав межведомственной рабочей группы для разработки методики анализа биологических рисков

© Центральный аппарат

В октябре 2021 года на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта методики анализа, прогнозирования, оценки и ранжирования биологических рисков, организованное Министерством здравоохранения Российской Федерации.

В состав рабочей группы вошли представители Минздрава, Минобороны, Минсельхоза, Россельхознадзора, Минпромторга, Рослесхоза, Росстата, Росприроднадзора, а также других ведомств и организаций. Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) представил доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник Василий Белоусов.

Основной целью разработки методики с привлечением различных структур является создание комплексного подхода в вопросах мониторинга биологических рисков, включая установление единых критериев, определение алгоритмов и последовательность действий, оценки эффективности проводимых мероприятий по нейтрализации биологической опасности, предупреждению и снижению угроз, повышению защищенности населения, животных, растений и окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов.

Так, в ходе первого заседания собравшиеся обсудили структуру проекта методики, выразили предложения и замечания для ее усовершенствования. В ходе диалога присутствующие акцентировали внимание на том, что одним из важнейших пунктов является определение и составление перечня основных показателей, которые характеризуют биологическую угрозу для дальнейшего выбора оптимальных мер борьбы.  В связи с этим, представители ведомств, присутствующие на заседании, пришли к соглашению о детальной проработке данного вопроса по своим направлениям.

       Необходимо добавить, что ФГБУ ЦНМВЛ со своей стороны также выразило заинтересованность в оказании содействия в разработке данной методики. Проведя анализ сложившейся в регионах обстановки, представители учреждения подготовили свои предложения по включению в перечень факторов возможных угроз - распространение патогенов с пищевой продукцией, а также различных заболеваний животных, которые, несомненно, требуют пристального надзора. Кроме того, ФГБУ ЦНМВЛ готово предоставлять аналитические сведения о результатах проводимых в ветеринарных лабораториях Российской Федерации исследованиях по вышеуказанным пунктам.

В настоящий момент предложения, озвученные в ходе заседания, находятся на рассмотрении и согласовании для последующего включения в проект методики.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.