Информация о взаимных поставках между ЕС и Россией многосоставной продукции с содержанием сырья животного происхождения

2 марта 2021 vet-news Ветеринария 84

Информация о взаимных поставках между ЕС и Россией многосоставной продукции с содержанием сырья животного происхождения

© Центральный аппарат

С 21 апреля 2021 года вступают в силу новые законодательные акты ЕС (Регламент (EU) 2020/692 на основе Регламента (ЕС) 2016/429, Регламент ЕС № 2020/2235 от 16.12.2020), регламентирующие условия ввоза и сертификацию многосоставной продукции, содержащей в своем составе любое количество компонентов животного происхождения. Информация о вносимых изменениях ранее доводилась до заинтересованных организаций – участников внешней экономической деятельности, в том числе была опубликована на сайте службы в пресс-релизе по итогам 78-го заседания СФС-Комитета ВТО. В частности, во время мероприятия Россия, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Тайвань и США выразили обеспокоенность новыми требованиями к композитной продукции низкого риска и отметили, что они нуждаются в научном обосновании, иначе могут считаться избыточными и не соответствующими стандартам Кодекса Всемирной организации здравоохранения животных.

Несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, европейской стороной до настоящего времени не представлен широкий спектр необходимой информации, в т.ч. детализация композитной продукции по кодам ТН ВЭД, в отношении которой определенно будет применяться действие указанных регламентов, включающих требования по аттестации предприятий-поставщиков компонентов животного происхождения со стороны компетентных органов Евросоюза.

В целях взаимодействия с Евросоюзом по данному проблемному вопросу Россельхознадзор для гармонизации требований, предъявляемых к такой же продукции, поставляемой в Россию из ЕС, направил в адрес Еврокомиссии обращение с просьбой организовать инспекцию европейских предприятий-производителей сырья животного происхождения, используемого при производстве многосоставной продукции, предназначенной для экспорта в Россию. 

Указанная работа будет проведена в целях формирования перечня производителей-поставщиков сырья, отвечающих требованиям ЕАЭС и Российской Федерации, с учетом обеспечения прослеживаемости используемой продукции предприятиями ЕС. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.