Инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области пресекли перевозку более 20 тонн несертифицированной мороженой рыбы и почти 200 голов сельскохозяйственных животных

5 апреля 2022 vet-news Ветеринария 28

Инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области пресекли перевозку более 20 тонн несертифицированной мороженой рыбы и почти 200 голов сельскохозяйственных животных

© Центральный аппарат

В период со 2 по 3 апреля на пункте ветеринарного контроля в Бурейском районе Амурской области региональным управлением Россельхознадзора пресечены попытки транспортировки 20 т продукции животного происхождения и почти 200 голов сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов.

Крупный, мелкий рогатый скот и рыбу мороженую без ветеринарных сертификатов, характеризующих территориальное и видовое происхождение грузов, а также подтверждающих эпизоотическое благополучие места их выхода, граждане Эрнафасов Ф. П., Оразов А.А., Агаев Б. Ф., Гейдаров А.Г.о и Шмаков И.А. пытались доставить из Забайкальского, Приморского краев и Амурской области в Хабаровский край и Рязанскую область, воспользовавшись трассами, идущими по территории Приамурья.

На этом основании нарушители привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ) с наложением штрафов.  В связи с тем, что выявленные нарушения допущены Оразовым А.А., Агаевым Б. Ф., Гейдаровым А.Г.о повторно, размер назначенного им штрафа увеличен с 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб. Несертифицированные живые животные возвращены к местам отгрузки.

Продукция животного происхождения (мороженая сельдь тихоокеанская) была задержана на месте досмотра до выяснения обстоятельств.

По истечение нескольких часов после задержания груза, гражданин Шмаков И.А. получил необходимые для прохождения контроля данные действующего ветеринарно-сопроводительного документа на транспортируемый груз - мороженая рыба (сельдь тихоокеанская) весом 20 т - в электронном виде, предъявил его инспектору надзорного ведомства и смог следовать по маршруту к месту назначения. 

Нарушителям разъяснено, что при перевозке продукции животного происхождения обязательно наличие действующих ветеринарных сопроводительных документов, а предъявлены они могут быть в разных формах.

В равной степени законным является представление оформленного на подконтрольный товар номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа или двумерного матричного штрихового кода – QR-кода, сформированного федеральной государственной информационной системой «Меркурий» и соответствующего электронному ветеринарно-сопроводительному документу, а также печатной версии ветеринарно-сопроводительного документа, оформленного в электронной форме.

Досмотр грузов, позволяющий пресекать попытки их неправомерного перемещения, а также защищать население от болезней общих для животных и человека и их распространения на территории Приамурья продолжается.

Информация о выявленных нарушениях оперативно направляется в территориальные управления Россельхознадзора, курирующие субъекты выхода и прибытия грузов, в том числе и для решения вопроса о привлечении к административной ответственности владельцев личных подсобных хозяйств, с которых были реализованы живые животные без ветеринарно-сопроводительных документов.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.