Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2019 год

3 января 2020 vet-news Ветеринария 85

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям за 2019 год

© Центральный аппарат

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям проведено более 2,5 тысяч плановых и внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. По результатам проведения всех контрольно-надзорных мероприятий составлено около 3 тысяч протоколов. Привлечено к административной ответственности более 3 тысяч лиц, наложено штрафов на общую сумму 42 млн 30 тыс. рублей. Вынесено 527 представлений, предупреждений и устных замечаний, выдано 360 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

В сфере государственного ветеринарного надзора проведено 580 плановых и внеплановых проверок, 1423 досмотра поднадзорных грузов на железнодорожном и автомобильном транспорте. Досмотрено 66,3 тонны сырья и продукции животного происхождения, 75 тыс. тонн кормов, изъято из оборота 4 тонны потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции. Составлено 774 протокола об административных правонарушениях. Наложено штрафов на общую сумму 10 млн 718 тыс. рублей.

В ходе реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и Плана проведения лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения проведен отбор 2394 проб поднадзорной продукции и кормов, реализуемых и вырабатываемых предприятиями региона и других областей. По результатам исследований установлено, 280 проб не соответствовали установленным требованиям безопасности. В 20 пробах мясной продукции выявлено ДНК курицы, жвачных животных, свиней, не заявленных в маркировке, в 3 пробах обнаружено ДНК сои, 75 проб молочной продукции не соответствовали по жирно-кислотному составу и стеринам, в 26 пробах обнаружены консерванты.

С целью предотвращения попадания на стол потребителя потенциально небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора выдано 71 предписание о приостановлении и прекращении деклараций о соответствии, в том числе 36 в отношении молочной продукции предприятий-производителей.

В рамках эпизоотического мониторинга отобрано и направлено на исследование в подведомственное Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ» 6010 проб патматериала. В ходе мониторинга работы хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» сотрудниками Управления выявлено 6 предприятий-фантомов и 11 фантомных площадок. За нарушения порядка оформления эВСД заблокировано 77 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, выдано 69 предупреждений, в отношении 13 ветеринарных врачей возбуждены административные производства.

В сфере фитосанитарного надзора, надзора за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки и семенного контроля проведено 1263 плановых и внеплановых проверок, составлено 1611 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму более 3 млн 9 тыс. рублей. По результатам досмотров и экспертиз выявлено 3 вида карантинных объектов в 8 случаях обнаружения: амброзия трехраздельная, амброзия полыннолистная, тутовая щитовка. В отношении зараженной продукции приняты следующие меры: 0,8 тонн семян озимой ржи, 0,4 тонн семян газонной травы, 40 пакетов семян укропа уничтожено по решению собственника.

При взаимодействии с представителями органов таможни и транспортной прокуратуры изъято, а затем уничтожено на полигонах ТБО 69 партий плодоовощной санкционной продукции общим весом 7,8 тонны.

Проконтролировано 145 партий хранящегося зерна общим весом более 24 тыс. тонн. По результатам исследований выявлено несоответствие требованиям технического регламента «О безопасности зерна» 2,542 тыс. тонн зерна, в отношении должностных и юридических лиц составлено 163 протокола об административных правонарушениях, вынесено 161 постановление о привлечении к административной ответственности. В целях недопущения некачественной и потенциально опасной продукции на территорию Костромской и Ивановской областей прекращено или приостановлено действие 55 деклараций о соответствии, выданных производителям зерна и продуктов его переработки.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в области семеноводства проконтролировано 7,8 тысяч партий семенного и посадочного материала (пакетированные семена овощных и цветочных культур, лук – севок, семенной материал зерновых культур и трав) и 10,9 тысяч шт. саженцев плодово-ягодных культур, из которых 85 % находились на реализации без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества или были не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ». 

Организована 491 внеплановая проверка в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих заготовку, хранение и реализацию древесины, а также проводивших карантинное фитосанитарное обеззараживание термическим методом. В ходе проверок выявляются следующие нарушения: непроведение хозяйствующим субъектом карантинных фитосанитарных обследований мест заготовки и хранения лесоматериалов на наличие карантинных объектов, реализация подкарантинной продукции (лесоматериалы и продукция из нее) в другие регионы Российской Федерации без оформления карантинного сертификата. По результатам проведенных проверок составлено 819 протоколов, наложено штрафов на сумму       1 млн. 574 тыс. руб.

В сфере земельного надзора проведено 755 контрольно-надзорных мероприятий из них 527 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических, должностных и физических лиц, органов местного самоуправления, 7 административных расследований, 48 плановых (рейдовых) осмотра, 173 административных обследования объектов земельных отношений. Общая площадь проконтролированных земель сельскохозяйственного назначения составила более 155 тыс. га. Площадь земель, используемых с нарушением земельного законодательства, составила более 28 тыс. га.

В целях профилактики правонарушений Управлением Россельхознадзора проведено 992 консультации и семинара с физическими лицами и юридическими лицами, размещено 6124 публикации и сюжета в средствах массовой информации (телевидение, радио, печать, сеть Интернет).

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.