Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Самарской области за 2019 год

4 января 2020 vet-news Ветеринария 46

Итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Самарской области за 2019 год

© Центральный аппарат

В сфере ветеринарного надзора

Управлением в 2019 году проведено 305 контрольно-надзорных мероприятий.

Составлено 203 протокола. По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях наложено штрафов на сумму 2 500 000 рублей, взыскано штрафов на сумму более 1 500 000 рублей. 

Аттестованы на экспорт товаров в страны Европейского Союза и в третьи страны 48 хозяйствующих субъектов.

В области обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в 2019 году проведены 33 внеплановые проверки на предмет соответствия лицензионным требованиям и условиям. Было выдано и переоформлено 30 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, в выдаче 1 лицензии было отказано по причине несоответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям, действие 5 лицензий прекращено по заявлениям индивидуальных предпринимателей. Материалы дел об административных правонарушениях были направлены Управлением Россельхознадзора в Арбитражный суд Самарской области, а также в Мировые судебные участки с целью привлечения правонарушителей к административной ответственности. Нарушителям назначены административные штрафы на общую сумму 98,5 тысяч рублей. Также было вынесено 8 предупреждений.

В ходе проверок в гражданском обороте у хозяйствующих субъектов, осуществляющих фармацевтическую деятельность с грубым нарушением лицензионных требований, было выявлено 5 наименований (162 упаковки) лекарственных средств для ветеринарного применения, незарегистрированных и, соответственно, являющихся контрафактными лекарственными средствами для ветеринарного применения.

В области надзора за производством молока и молочной продукции в 2019 году было проведено 25 проверок, составлено 28 протоколов (3 протокола по ч.1 ст.10.8; 18 протоколов по ч.1 ст. 14.43 и 2 протокола – по ст. 19.41). Вынесено 21 постановление о привлечении к административной ответственности. Было наложено штрафов на сумму 595 тысяч рублей.

Проведено 50 проверок в сфере содержания КРС и МРС, составлено 56 протоколов, вынесено 54 постановления о привлечении к административной ответственности. Наложено штрафов на сумму 530 тысяч рублей. Отобрано 310 проб крови для исследования на лейкоз, 620 проб - для исследования на бруцеллез. Выявлены РИД положительные животные в двух хозяйствах.

Отобраны и направлены для исследования в Самарский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ» 693 пробы молочной продукции. Получен 121 положительный результат по несоответствию продукции требованиям Технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», что составило 17,4%. Выдано 27 предписаний на отзыв деклараций на готовую молочную и мясную продукцию по причине выявления фальсификации (25 видов молочной и 2 вида готовой мясной продукции).

В ходе совместных мероприятий с сотрудниками УФСБ по Самарской области, Самарской таможни, сотрудниками ГИБДД, на передвижных постах ДПС выявлено 5,2 т мясной и рыбной продукции без маркировки и сопроводительных документов, а также 4,9 тонны икры мойвы производства Норвегии.

В ходе рейдовых мероприятий было выявлено 0,273 т запрещенной к ввозу в РФ продукции и продукции без ветеринарных сопроводительных документов (0,245 т сыров различных сортов производства Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии и Польши, а также 0,0273 т импортной мясной продукции).

В сфере земельного надзора 

За 2019 год Управлением Россельхознадзора по Самарской области проведено 496 контрольно-надзорных мероприятий в сфере земельного надзора. Инспекторами возбуждено 38 дел об административных правонарушениях (в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ), составлено 110 протоколов. В целях профилактики правонарушений выдано 7 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. В целях административного воздействия составлено и выдано 55 предписаний об устранении нарушений. В 2019 году проверено около 50 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. На площади 1353 га выявлено 98 нарушений требований земельного законодательства РФ. Самым распространенным нарушением является зарастание земель сельскохозяйственного назначения – 35 фактов (36%). Также были зафиксированы 17 нарушений, связанных с невыполнением предписаний, выданных должностными лицами отдела (17,3%); 7 нарушений, связанных с самовольным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, 7 фактов порчи плодородного слоя почвы (7,14%), а также 22 факта неуплаты административного штрафа в срок (22,4%). 

Выявлено 9 несанкционированных свалок на площади 11,6 га. Ликвидированы 2 несанкционированные свалки на площади 2,5 га. Выявлено 8 несанкционированных карьеров на площади около 7 га. Вовлечено в сельскохозяйственный оборот почти 800 га ранее нарушенных земель. 

Наложено административных штрафов на общую сумму 6 403 000 рублей, взыскано 3 673 000 рублей (с учетом прошлых периодов). Информация о должниках направлена в ФССП с целью возбуждения исполнительных производств, а также в суды общей практики были направлены запросы о направлении исполнительных документов в ФССП для принудительного взыскания штрафов, наложенных судами. Выставлено претензий на взыскание ущерба в размере 1 212 120 рублей.

В сфере фитосанитарного надзора и карантина растений

За 2019 год Управлением проведены 202 внеплановые проверки и 16 административных расследований, а также 810 иных мероприятий в сфере фитосанитарного надзора и карантина растений. Выдано 37 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований и 7 предупреждений в соответствии со ст. 4.1.1 КоАП.

При межрегиональных перевозках в 2019 году было проконтролировано более 1 079 тысяч тонн подкарантинной продукции. При вывозе подкарантинной продукции с территории региона на экспорт было проконтролировано более 299 тысяч тонн.В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля ввозимой подкарантинной продукции была пресечена попытка ввоза партии томатов свежих, массой 18 тонн, происхождением из Туркменистана, с недействительными фитосанитарными сертификатами. Продукция была уничтожена. 

За указанный период инспекторами Управления совершено 60 выездов с целью мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территории Самарской области на предмет выявления объектов, карантинных для Китайской Народной Республики. Совместно с представителями Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китайской Народной Республики проведена инспекция мест выращивания и хранения пшеницы, ячменя, перерабатывающих предприятий – производителей соевого, рапсового, подсолнечниковых шротов и жмыхов на территории Российской Федерации. На территории Самарской области китайские специалисты посетили подразделения ООО «Компания «Био-Тон», занимающиеся выращиванием и хранением пшеницы, и ЗАО «Самараагропромпереработка», занимающееся производством подсолнечникового шрота. По результатам инспекции Главным таможенным Управлением Китайской Народной Республики будет принято решение о возможности экспортирования зерновой продукции и продуктов переработки с проинспектированных предприятий.

За 2019 год выдано 3500 фитосанитарных и 3200 карантинных сертификатов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлено 175 правонарушений в области карантина растений. Возбуждено 228 административных дел. Выдано 38 предписаний об устранении выявленных правонарушений. Наложено 117 административных штрафов на сумму 230 тысяч рублей. 220 тысяч рублей было взыскано. Вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения. 

В сфере государственного сортового и семенного контроля было проведено 28 проверок в отношении организаций, использовавших семенной и посадочный материал, ввезенный в Российскую федерацию из иностранных государств. Всего было проконтролировано 3239 партий семян сельскохозяйственных растений общим объемом 16,36 тысячи тонн.   От 305 партий семян сельскохозяйственных культур отечественного происхождения, объемом 941 тонна, отобраны 324 контрольные пробы, которые были направлены в Самарский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ» с целью проведения испытаний по оценке посевных качеств. По полученным результатам в 4 партиях качество семян не соответствовало требованиям ГОСТ, в 2 партиях сои было выявлено превышение показателя влажности, в 2 партиях картофеля выявлено наличие сморщенных клубней.

За 2019 год специалистами Управления проконтролировано 382 партии импортных семян объемом 2,96 тонны. Отобрано 473 контрольные пробы с целью определения соответствия посевных качеств, информации, указанной в сопроводительных документах и проверки на наличие генетически-модифицированных источников. Образцы для проведения исследований направлялись в Самарский филиал ФГБУ «ЦНМВЛ». По результатам испытаний в ввезенных семенах несоответствия их посевных качеств требованиям ГОСТ и наличия ГМО выявлено не было. 

При проведении проверок по соблюдению законодательства РФ в области семеноводства в 10 организациях (35% от общего количества проведенных проверок) были выявлены следующие нарушения: (использование для высева (посадки) семян без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества; несоответствие посевных качеств семян сельскохозяйственных культур требованиям ГОСТ; нарушение условий хранения семенного материала; реализация семян сельскохозяйственных растений, в том числе овощных и цветочных культур, без документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества или с истекшим сроком действия документов; несоответствие требованиям Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений маркировки находящихся на  реализации семян овощных и цветочных культур.  По фактам выявленных правонарушений было выдано 4 предписания об устранении правонарушений. При проведении рейдовых мероприятий по контролю за порядком реализации и транспортировки физическими лицами пакетированных семян овощных и цветочных растений, посадочного материала плодовых и ягодных культур на рынках и ярмарках, находящихся на территории Самарской области, было проконтролировано 9490 саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур. На весь реализуемый посадочный материал отсутствовали документы, удостоверяющие сортовое происхождение и посадочные качества, внешний вид реализуемых растений не соответствовал требованиям ГОСТ; наличие механических повреждений ствола и скелетных ветвей, корневой системы, подсыхание корневой системы. 

По результатам рейдов специалистами отдела было возбуждено 60  административных дел в отношении граждан, нарушивших требования законодательства в области семеноводства, что в 2 раза больше, чем в 2018 году.

Всего 2019 году было выявлено 70 нарушений законодательства РФ в сфере семеноводства сельскохозяйственных растений, возбуждено 80 административных дел, ответственность за которые предусмотрена ст. 10.12 Административного Кодекса Российской Федерации «нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений». Вынесено 76 постановлений о назначении  административного наказания в виде штрафов на сумму 43,5 тысячи рублей и 2 постановления о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения. Сумма взысканных штрафов за  2019 год (с учетом ранее наложенных) составила  52 тысячи рублей.

В сфере безопасности зерна и продуктов его переработки было проведено 168 контрольно-надзорных мероприятий. В 2019 году было проконтролировано 1042 тысячи тонн зерна, объем зерновой продукции, не соответствующей требованиях нормативных документов, составил 300 тонн. Инспекторами было установлено 205 правонарушений (в том числе 19 – по ст. 7.18; 80 – по ст.14.43; 98 – по ст.14.44; 7 – по ст.14.45). Наложено 95 штрафов на сумму 2 200 000 рублей, взыскано штрафов – на сумму 2 100 000 рублей. Выдано 101 предупреждение, а также 77 предписаний об устранении выявленных нарушений и 50 предписаний о приостановлении или прекращении действия деклараций о соответствии.

Управлением проводится работа по предупреждению правонарушений: проведено 17 совещаний и рабочих встреч, вся необходимая информация о работе Управления освещается на сайте ведомства и в средствах массовой информации. При взаимодействии с информационно-консультационной службой АПК Самарской области «Самара-Арис» выпущена брошюра «Требования законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений».

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.