Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2019 год

7 января 2020 vet-news Ветеринария 70

Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» за 2019 год

© Центральный аппарат

Федеральное государственное бюджетное учреждение  «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» (Учреждение) в 2019 году осуществляло свою деятельность в качестве испытательного и сравнительного центра, подведомственного Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в области ветеринарии, семеноводства и селекционных достижений, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, подтверждения качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания. 

Учреждение обеспечивает деятельность большинства территориальных Управлений Россельхознадзора  Северо-Кавказского федерального округа.  Кроме Ставропольского края в зону ответственности входят: Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, частично охватываются исследованиями территории Республики Северная Осетия- Алания и Кабардино-Балкарской Республики.

На базе Учреждения создан Испытательный центр, функционально объединяющий подразделения лаборатории, который действует на основании Положения об Испытательном центре. Испытательный центр аккредитован бессрочно Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация) № RA  RU 21ПМ85 от 26.05.2015 года и внесен в "Реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров)". Область аккредитации содержит более 1300 методик. В апреле 2019 года при прохождении процедуры расширения области аккредитации было установлено соответствие Испытательного центра требованиям, предъявляемым в части юридического статуса, независимости, беспристрастности и компетентности, оценки материально-технической базы, оценки поддержания соответствия компетентности работников в области проведения заявленных методов исследований. По результатам выездной экспертизы ФГБУ «Ставропольская МВЛ» расширила область на 312 методик. 

Для проведения работ с биологическими агентами II-IV  групп патогенности Учреждение имеет лицензию, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №77.99.18.001.Л.000084.05.10 от 17.05.2010 года.  Она разрешает проведение диагностических исследований материала заражённого или с подозрением на заражённость микроорганизмами II-IV   групп патогенности, гельминтами III- IV групп патогенности, хранение музейных штаммов. Лицензия переоформлена на основании приказа Роспотребнадзора и, предоставлена на срок - бессрочно.

Учреждение, аккредитовано на техническую компетентность и независимость для проведения исследований, в области семеноводства и уполномочено  на проведение работ по сертификации семян сельскохозяйственных растений в Системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений  «СемСтандарт». Кроме того, орган по сертификации семян обучает и уполномочивает  испытательные лаборатории по определению  посевных качеств семян, экспертов в области добровольной сертификации, апробаторов и отборщиков проб  на  проведение  соответствующих работ в Системе «СемСтандарт»  – с выдачей свидетельств. За 11 месяцев 2019 года выдано 1506 сертификатов.

С целью подтверждения компетентности проводимых исследований, подтверждения достигнутого уровня точности измерений, а также эффективной оценки своей работы, Учреждение в 2019 году участвовало в межлабораторных сличительных испытаниях, как с российскими провайдерами (ООО «ЕУКЦ», ФГУН «УНИИМ», ФГБУ «Белгородская МВЛ», ООО «ЦМКТ Компетентность», НТЦ «Радэк», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВНИИКР», АНО «Роскачество», ФГБУ «Центр оценки качества зерна»), так и с зарубежными - ООО «Стайлаб Сервис (Fapas)». Всего за отчетный период Учреждение участвовало в 51 раунде межлабораторных сличительных испытаниях по 281 исследованию. Удовлетворительными признаны 35 раундов, по 1 показателю в 1 раунде был получен сомнительный результат (определение цинка в кормах). По нему разработаны и выполнены корректирующие действия, повторно пройдены межлабораторных сличительных испытаниях с удовлетворительным результатом. По 15 раундам отчеты от провайдеров находятся в обработке. 

Для успешного функционирования системы менеджмента качества был проведен 21 внутренний аудит во всех подразделениях испытательного центра, с заполнением соответствующей документации и разработкой корректирующих действий по устранению выявленных несоответствий. Проведено дополнительное обучение с группой внутреннего аудита и специалистами отделов по изучению международного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2019 с последующим проведением итогового контроля. Актуализированы документированные процедуры по внутрилабораторному контролю, разработан многоступенчатый план его проведения в соответствии с требованиями РМГ 76-2014.     

За текущий год 92 специалиста Учреждения повысили свою квалификацию по 74 темам. Повышение квалификации было ориентировано на современные и актуальные вопросы в области ветеринарии, карантина растений, семеноводства, агрохимии и плодородия почв, а также с целью улучшения деятельности Учреждения.

На базе Учреждения в соответствии с имеющейся лицензией на образовательную деятельность за 12 месяцев 2019 года прошли обучение 93 специалиста из различных организаций Ставропольского края и других регионов РФ. Данные специалисты участвовали в двух недельных 72 часовых курсах обучения. По итогам обучения были вручены удостоверения установленного образца. Из них 88 человек прошли обучение в групповых семинарах и 5 человек обучились по индивидуальной программе обучения.

На 20 декабря 2019 года в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» поступило 86 343 образца различных материалов, по ним проведено 267 517 исследований. По результатам проведенных исследований выявлено 22 260 положительных результатов, из них 7064 результата недопустимого уровня поствакцинальных антител, 7677 результатов постинфекционных антител.

План лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных, доведенный Центральным аппаратом  Россельхознадзора  реализован на 100 %. По результатам проведенных исследований получено 23,1 % положительных результатов от общего количества проведенных исследований. В сравнении с 2018 годом процент положительных результатов составлял 12 %.

Проведение лабораторных исследований в рамках государственного  эпизоотологического мониторинга выявило 14,9 % положительных результатов, при 100% выполнении плана.  В 2018 году процент выявлений по доведенному плану составлял 17,5%. 

План лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала, доведенный Центральным аппаратом  Россельхознадзора  реализован на 100 %, при этом выявлено 5,6 % положительных результатов от общего количества проведенных исследований, по сравнению с 2018 годом процент положительных результатов составлял 9,2 %.

При 100% выполнении плана лабораторных исследований государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, процент выявления продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм составил 5,7%. В сравнении с 2018 годом процент выявлений составлял 8,1% от общего количества проведенных исследований.

В рамках проведения исследований в области карантина растений поступило 5752 образца, по ним проведено 5752 исследования, что составляет 100% выполнение плана. Получено 4099 положительных результатов, в процентном выражении 71,4 %. В сравнении с 2018 процент выявлений составил 72,1%. 

В рамках проведения исследований в области семеноводства сельскохозяйственных растений поступило 1846 образцов, проведено 5165 исследования, что составляет 100,0% выполнения плана. Получено 112 положительных исследований, что составило 2,2 %. В 2018 году получено 1437 образца,  было проведено 5204 исследований, получено 189 положительных исследований,  что составило 13,1 %.

План исследований почв на содержание опасных химических веществ, патогенов, эктопатогенов, в том числе лабораторные исследования загрязнителей почв, доведенные  Центральным аппаратом  Россельхознадзора,  реализован на 100%.  По результатам проведенных исследований получено 17,3 % положительных результатов от общего количества проведенных исследований, по сравнению с 2018 годом процент положительных результатов составлял 21,9%.

Доведенный Центральным аппаратом Россельхознадзора «План  исследований в области плодородия земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов в целях осуществления государственного земельного надзора» реализован на  100,0 %. Получено 31,2 % положительных результатов.  В 2018 году получено  35,6 % от общего количества проведенных исследований.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.