Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» за 2019 год

7 января 2020 vet-news Ветеринария 72

Итоги деятельности подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» за 2019 год

© Центральный аппарат

В 2019 году ФГБУ «Татарская МВЛ» продолжило решение поставленных задач во взаимодействии с Управлениями Россельхознадзора Республик Татарстан, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также по Ульяновской и Кировской областям, входящим в зону ответственности учреждения. Кроме того, в Ижевске, Ульяновске, Чебоксарах функционируют три подразделения лаборатории, осуществляющие  деятельность  в области карантина растений.

В течение последних нескольких лет ФГБУ "Татарская МВЛ" проводит целенаправленную работу по расширению лабораторных площадей с целью увеличения объемов, качества и видов проводимых исследований. При этом одно из приоритетных направлений данной деятельности - создание благоприятных условий труда специалистов в соответствии с предъявляемыми требованиями по охране условий труда и здоровья граждан.

Особо значимым в истории развития лаборатории стало  строительство в течение короткого промежутка времени нового лабораторного корпуса по оценке потенциальных рисков использования сельскохозяйственной продукции, полученной с применением генно–инженерно–модифицированных организмов, общей площадью 871 квадратный метр. 

Благодаря Федеральной адресной инвестиционной программе  Россельхознадзора завершено строительство и введен в эксплуатацию  новый лабораторный корпус по проведению исследований в области карантина растений. Это позволило в полной мере аккредитовать и использовать бактериологические и генно–молекулярные методы обнаружения болезней растений. Общая площадь здания 466 квадратных метров. 

Кроме того, проведен ремонт основного лабораторного корпуса общей площадью 2176 квадратных метров. 

Новым лабораторным оборудование оснащен лабораторный корпус ГМО. Приобретение оборудования для жидкостной и газовой хроматографии позволила внедрить методики определения амфениколов, бацитрацина,  нитрофуранов, хинолонов, ангельминтиков. 

Летом текущего года учреждение прошло расширение области аккредитации в Федеральной службе по аккредитации, не дожидаясь очередного этапа подтверждения компетентности. Продолжена работа по усовершенствованию системы менеджмента качества испытательного центра в рамках имеющейся национальной, международной аккредитации, а так же органа инспекции. В 2019 году все методики, используемые при реализации государственных работ, валидированы. 

В период с 11 по 16 декабря 2019 года в рамках прохождения выездной процедуры подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации проведено расширение по показателям групп кокцидиостатиков, макролидов, аминогликозидов, пеницилиновой группы, нитроимидазолов и сульфаниламидов. Получено заключение экспертной комиссии о соответствии испытательного центра учреждения критериям аккредитации, а также требованиям пунктов ГОСТ ИСО/МЭК 17025- 2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в утвержденной и заявленной на расширение областей аккредитации.

В ноябре 2019 года успешно пройден очередной инспекционный контроль в Ассоциации аналитических центров  «Аналитика».  В учреждении также функционирует аккредитация в качестве органа инспекции. 

Особого внимания среди новых внедренных методик заслуживает генотипирование крупного рогатого скота, основанное на анализе микросателлитных маркеров. Данная технология основана на использовании отечественного набора для генотипирования животных на генетическом анализаторе, поставленном по федеральной программе.

Актуальность высокоточной идентификации и ДНК-паспортизации животных является востребованной услугой для хозяйств, занимающихся как реализацией, так и приобретением племенных животных. С рядом крупных хозяйств республики уже заключены договора на оказание данной услуги.

Наряду с основными направлениями деятельности в учреждении создан и функционирует фумигационный отряд, обученный по всем требованиям промышленной безопасности. Получена лицензия Россельхознадзора на право проведения данных работ. В настоящее время в республике только фумигационный отряд ФГБУ «Татарская МВЛ» лицензирован на осуществление данного вида деятельности. 

Большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов. Так, в 2019 году прошли обучение 61 сотрудник. 

В 2019 году испытательный центр принял участие в 60 раундах  межлабораторных сравнительных испытаний, проведя исследований 278 образцов. Неудовлетворительные результаты отсутствуют.

Актуальным является проведение эпизоотологического мониторинга по контролю за недопущением распространения  заболеваний животных. В рамках данной программы в 2019 году проведено более 18 тысяч исследований. 

На особом контроле находятся исследования на африканскую чуму свиней. В лаборатории в 2019 году проведено 4 тысячи исследований на данное заболевание, а также 2200 исследований на наличие вируса гриппа птиц. В 2019 году стационарных очагов данных вирусов не установлено.

Дальнейшая эффективность работы учреждения планируется повышать путем оснащения лаборатории современными видами оборудования на вновь построенных площадях с целью повышения уровня выявлений остатков запрещенных и вредных веществ. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.