Из Омской области направлено на экспорт в страны Европы более 5 тонн рогов северного оленя и лося

23 марта 2022 vet-news Ветеринария 22

Из Омской области направлено на экспорт в страны Европы более 5 тонн рогов северного оленя и лося

© Центральный аппарат

С начала 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Омской области при осуществлении контроля на государственной границе и транспорте досмотрено 779 партий мясной, молочной, рыбной продукции, кормов и кормовых добавок, непищевой продукции общим весом более 36 тысяч тонн.

Кроме того, осуществлен досмотр 2882 голов гидробионтов, а также 48016 доз генетического и племенного материала (сперма), 164 головы декоративных животных и птиц, 47 из которых после осуществления контроля экспортированы в Австрию, Великобританию, Иран, Венгрию, Украину, Германию.

С начала года специалисты ведомства оформили 12 партий животноводческой продукции ряда крупнейших экспортеров Омской области (АО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Ястро-Переработка», ООО «Сибарис», ООО «К-Ником», ООО «Окс-Гальстоун») для осуществления дальнейшего экспорта в третьи страны и страны ЕАЭС: Монголию, Китай, Азербайджан, Украину, Италию.

Так, под контролем сотрудников омского Россельхознадзора в Монголию и Китай вывезено 102,4 тонны сгущенного молока производства АО «Любинский молочноконсервный комбинат»,  а 57 тонн сыров и сырных продуктов ООО «Ястро-Переработка» направлены на территорию таких государств, как Монголия, Азербайджан и Украина.

Кроме того, производителями-экспортерами непищевой продукции ООО «Сибарис» и «Окс-Гальстоун» в 2022 году отправлено более 5 тонн окостенелых рогов северного оленя и сухого рога лося в Италию, Англию, Австрию.

Оформление экспортных грузов проводится в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС и страны-импортера. Все предприятия участвуют в ежегодном государственном ветеринарном лабораторном мониторинге, основная цель которого исследование продукции животного происхождения на всех этапах ее оборота (производство, хранение и реализация) с целью подтверждения безопасности продукции животного происхождения, защиты населения от болезней общих для человека и животных.

Для проведения исследований на показатели качества и безопасности, отобранные пробы направляются в различные аккредитованные испытательные центры (ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ ЦНМВЛ», ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора»). Они используют в работе федеральную государственную информационную систему «Веста», что делает прозрачным и упрощает процесс сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторного тестирования.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.