Компетентное ведомство Еврокомиссии положительно оценило итоги аудита транзита животных из Калининградской области в субъекты РФ через страны Евросоюза

5 апреля 2021 vet-news Ветеринария 28

Компетентное ведомство Еврокомиссии положительно оценило итоги аудита транзита животных из Калининградской области в субъекты РФ через страны Евросоюза

© Центральный аппарат

Предпринятые Россельхознадзором меры по осуществлению транзита крупного и мелкого рогатого скота из Калининградской области в другие субъекты Российской Федерации через страны-члены Евросоюза являются достаточными и могут гарантировать выполнение требований, предъявляемых европейской стороной. Об этом российское ведомство уведомили в Генеральном директорате здравоохранения и продовольственной безопасности Комиссии Европейского союза (DG SANTE).

В период с 20 по 25 октября 2019 года аудиторы компетентного органа Еврокомиссии посетили Калининградскую область с целью оценки возможности осуществления транзита крупного и мелкого рогатого скота. По результатам инспекции европейской стороной были отмечены некоторые замечания в части нормативно-правового регулирования в вопросах идентификации и учета живых животных в регионе, направляемых через страны Евросоюза.

Россельхознадзором в течение 2020 года была проведена большая работа по сохранению права транзита крупного и мелкого рогатого скота из Калининграда на основную часть России, в том числе усилен контроль со стороны сотрудников территориального управления Россельхознадзора по Калининградской области за сертификацией живых животных, отправляемых через страны ЕС в адрес российских получателей. Кроме того, на постоянной основе проводится мониторинг функционирования системы прослеживаемости во всех хозяйствах, в том числе при осуществлении отбора проб сывороток крови от живых животных.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, в 2020 году посещение аудиторами Еврокомиссии Калининградской области было невозможно, поэтому ведомства обменивались письменными документами.

По результатам этой работы DG SANTE приняло решение, что предпринятые Россельхознадзором меры являются достаточными. Они могут гарантировать выполнение требований, предъявляемых европейской стороной к транзиту живых животных. Представители компетентного органа Еврокомиссии уведомили об этом российское ведомство. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.