Константин Савенков провел переговоры с Директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Самиром Осмоналиевым

9 июля 2021 vet-news Ветеринария 73

Константин Савенков провел переговоры с Директором Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Киргизии Самиром Осмоналиевым

© Центральный аппарат

9 июля в видеоформате прошли переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Директором Государственной  инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизской Республики Самиром Осмоналиевым.

Стороны обсудили процесс интеграции информационных систем в области ветеринарного надзора двух стран. Отмечена заинтересованность российского и киргизского ведомств в ускорении рабочих процессов в этом направлении. При этом Самир Осмоналиев сообщил, что технические возможности действующей в Киргизии платформы в области ветеринарного контроля нуждаются в расширении, в связи с чем в план интеграции двух систем нужно будет внести корректировки. Письмо с соответствующей просьбой будет направлено в Россельхознадзор.

Поднималась также тема выявления российским ведомством в киргизской молочной продукции нарушений требований ЕАЭС, в частности, превышения максимально допустимого уровня содержания в ней остатков лекарственных средств. Россельхознадзор отметил важность усиления контроля за продуктами животного происхождения, поставляемыми из Киргизской Республики в Российскую Федерацию. Константин Савенков отметил, что в случае заинтересованности киргизской стороны Служба и подведомственные ей учреждения готовы проводить консультации, обучающие семинары для киргизских специалистов по методологии исследований подконтрольных товаров для недопущения в дальнейшем поставок в Россию продуктов, не соответствующих установленным требованиям законодательства.

Самир Осмоналиев выразил заинтересованность в поставках из России в Киргизию вакцин от ящура, разработанных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Служба попросила прислать официальное письмо с указанной просьбой для рассмотрения возможности отправок препарата.

Киргизские коллеги подняли вопрос о возможности транзита из Украины через территорию России в Киргизию мяса птицы и говядины. Россельхознадзор сообщил, что перемещение животноводческой продукции, вывозимой из Украины через РФ, запрещено с сентября 2020 года по причине сложной эпизоотической ситуации по ряду опасных заболеваний животных в этой стране. Мера направлена на то, чтобы снизить риски распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц, губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота во время транспортировки живых животных и продукции через территорию России. Росельхознадзор выразил надежду на проведение в ближайшее время переговоров с украинской стороной для обсуждения указанной темы.

Участники совещания поблагодарили друг друга за проведение видеоконференции и договорились поддерживать рабочие контакты для решения возникающих вопросов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.