Константин Савенков провел переговоры с Главным ветеринарным врачом Французской Республики Лоиком Эвеном

3 декабря 2020 vet-news Ветеринария 49

Константин Савенков провел переговоры с Главным ветеринарным врачом Французской Республики Лоиком Эвеном

© Центральный аппарат

2 декабря в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с Главным ветеринарным врачом, заместителем Генерального директора по продовольствию, Главой Службы по управлению и международной деятельности Министерства сельского хозяйства, продовольствия и лесных территорий Французской Республики Лоиком Эвеном. В мероприятии приняли участие представители Посольства Франции в Москве.

Лоик Эвен рассказал о складывающейся во Франции ситуации с высокопатогенным гриппом птиц и о выявлении новой коронавирусной инфекции у норок. Главный ветеринарный врач Франции заверил, что все принимаемые в стране меры направлены на недопущение распространения упомянутых заболеваний среди животных. Стороны договорились, что будут пристально следить за этими проблемными вопросами и обмениваться информацией. 

Одной из тем диалога стал транзит животных по территории России из Франции в страны ЕАЭС. Стороны обсудили возможность перевозки скота с соблюдением норм гуманного отношения к животным, предусматривающих ряд процедур для их кормления, поения, отдыха и т.п.  Дискуссию по данной теме было решено продолжить позже.

Стороны также договорились проработать вопросы интеграции используемых странами информационных систем в области ветеринарного контроля. По данному вопросу дополнительно будут проведены технические консультации на уровне экспертов.

В связи с заинтересованностью иностранных коллег в консультациях по результатам проведенной в сентябре 2019 года инспекции французских предприятий, производящих продукцию животного происхождения, была достигнута договоренность об обсуждении данного вопроса после предоставления французской службой запрошенных ранее материалов и их анализа Россельхознадзором.

Также французская сторона интересовалась возможностью проведения видеоинспекции французских предприятий. Россельхознадзор сообщил, что в период сложной эпидемиологической обстановки такой формат проверки может быть актуален и результативен, однако он не закреплен в законодательстве ЕАЭС, поэтому этот вопрос должен решается на площадке ЕЭК.

По итогам мероприятия участниками было отмечено, что между компетентными ведомствами России и Франции налажено конструктивное и доверительное сотрудничество. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.