Константин Савенков провел переговоры с Начальником Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного таможенного управления КНР Би Кэсинем

8 августа 2020 vet-news Ветеринария 51

Константин Савенков провел переговоры с Начальником Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов питания Главного таможенного управления КНР Би Кэсинем

© Центральный аппарат

7 августа заместитель Руководителя Россельхознадзора Константин Савенков провел в формате видеоконференции переговоры с Начальником Бюро по контролю безопасности импортируемых и экспортируемых продуктов Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (GACC) Би Кэсинем. 

Китайская сторона сообщила об обеспокоенности эпидемиологической обстановкой в мире по COVID-19, в том числе случаями заболеваний вирусом сотрудников иностранных предприятий, на которых производится пищевая продукция, предназначенная для экспорта в Китай. GACC обратился к Россельхознадзору с настоятельной просьбой приостанавливать экспорт в КНР пищевой продукции с предприятий, у сотрудников которых будет обнаружена новая коронавирусная инфекция, и информировать об этом китайскую сторону. Константин Савенков заверил Би Кэсиня, что ведомство будет сообщать о подобных случаях GACC и гарантировал соблюдение всех требований, предъявляемых китайской стороной к импортируемым продуктам. Отмечено также, что российские предприятия-поставщики продукции следуют рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов». 

Кроме того, были обсуждены вопросы поставок молочной продукции с содержанием сухого молока из России в Китай.

Отдельной темой диалога стала заинтересованность России в экспорте говяжьих субпродуктов. Константин Савенков напомнил, что в мае этого года в GACC был направлен перечень такой продукции. Би Кэсинь пообещал изучить этот вопрос. 

Константин Савенков сообщил китайской стороне, что ранее Россельхознадзор также направлял официальное письмо, в котором сообщал о заинтересованности России в экспорте гороха. Китайская сторона получила это обращение и в настоящий момент изучает его.  

В ходе переговоров также были подняты вопросы интеграции информационных систем Россельхознадзора и GACC для обмена электронными ветеринарными сертификатами на продукцию животного происхождения и обновление латинских названий в каталоге рыбной продукции, поставляющейся из России в Китай.

Участники переговоров отметили важность поддержания двустороннего диалога для развития товарооборота между странами и договорились продолжить обсуждение этих и других вопросов взаимного сотрудничества в рамках 9-го заседания Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции. Даты проведения мероприятия будут утверждены в ближайшее время. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.