Константин Савенков провел переговоры с исполняющей обязанности Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан Гулжан Нуртазиной

28 января 2021 vet-news Ветеринария 43

Константин Савенков провел переговоры с исполняющей обязанности Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Республики Казахстан Гулжан Нуртазиной

© Центральный аппарат

26 января в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с исполняющей обязанности Председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Гулжан Нуртазиной.

В рамках переговоров стороны обсудили вопросы снятия ограничений эпизоотического характера в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза и рекомендациями Кодекса наземных животных Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) и дальнейшие шаги по интеграции национальных информационных систем в сфере ветеринарной сертификации.

В начале декабря 2020 года Россельхознадзор был проинформирован о том, что в связи с неблагополучной эпизоотической ситуацией на приграничных территориях Российской Федерации и высоким риском заноса инфекции африканской чумы свиней (АЧС) через ввозимых животных и продукцию животного происхождения на территорию Республику Казахстан Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК с 18 декабря 2020 года вводит временные ограничения на ввоз и транзит с территорий Республики Алтай, Курганской, Новосибирской, Саратовской областей и Алтайского края России живых свиней и свиноводческой продукции.

Однако, как подчеркнул Константин Савенков, вводя ограничения, казахстанская сторона не предоставила российским коллегам анализ оценки рисков. Кроме того, внедренные системы регионализации и компартментализации в совокупности с ФГИС «Меркурий» позволяют полностью блокировать возможность поставок свиноводческой продукции, зараженной вирусом АЧС, за пределы Российской Федерации. В настоящее время создана эффективная система контроля за российскими производителями и поставщиками продукции. Так, по словам заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова, только в 2020 году из-за выявленных нарушений Россельхознадзором были ограничены поставки продукции с 93 российских предприятий.

«Ежегодно в Российской Федерации отзывается около 2 тысяч деклараций о соответствии. Послаблений не делаем ни зарубежному бизнесу, ни отечественным предприятиям», - отметил Константин Савенков.

В то же время, как сообщил он, Россельхознадзор до сих не получил от казахстанских коллег информации о результатах расследования случаев ввоза с территории Европейского союза свиноводческой продукции высокого риска в адрес получателей из Республики Казахстан. Данные случаи были установлены российскими и белорусскими компетентными ведомствами в 2019-2020 годах. Документы, сопровождающие груз, оказались поддельными.

Также в рамках переговоров стороны обсудили дальнейшие действия в процессе интеграции национальных информационных систем в сфере ветеринарной сертификации.

В течение двух дней компетентные ведомства проведут технические консультации по вопросам снятия эпизоотических ограничений и продолжат работу по интеграции информационных систем. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.