Константин Савенков провел переговоры с заместителем Генерального директора по международным отношениям Федерального ведомства продовольственной безопасности и ветеринарии Швейцарии Томасом Джемми

13 мая 2021 vet-news Ветеринария 40

Константин Савенков провел переговоры с заместителем Генерального директора по международным отношениям Федерального ведомства продовольственной безопасности и ветеринарии Швейцарии Томасом Джемми

© Центральный аппарат

12 мая в видеоформате прошли переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с заместителем Генерального директора по международным отношениям Федерального ведомства продовольственной безопасности и ветеринарии Швейцарии Томасом Джемми. Участниками совещания стали также представители Посольства Швейцарии в России.

Диалог был посвящен взаимным поставкам животноводческой продукции и перспективам сотрудничества. 

Отвечая на заинтересованность швейцарской стороны в расширении списка аттестованных швейцарских предприятий, имеющих право на экспорт товаров в Россию, заместитель Руководителя Россельхознадзора сообщил, что Служба готова рассмотреть такую возможность и провести в ближайшее время видеоинспекцию таких предприятий. Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в мире по COVID-19 сотрудники российского ведомства не могут выезжать за рубеж для инспектирования компаний, заинтересованных в поставках грузов на территорию РФ. 

Федеральное ведомство продовольственной безопасности и ветеринарии Швейцарии поддержало предложение российской стороны и сообщило, что подготовит и направит Службе список из нескольких предприятий для проведения видеоинспекции, а также возможный график их проверок.

Стороны также обсудили проделанную работу по согласованию инструкций-директив для проведения ветслужбой Швейцарии эффективных проверок на соответствие швейцарских предприятий предъявляемым к экспортерам требованиям Российской Федерации и ЕАЭС. Томас Джемми сообщил о заинтересованности швейцарского компетентного органа в скорейшей доработке и утверждении таких инструкций, а также обозначил вопрос о возможности взаимного признания надзорных систем обеих стран приоритетным в долгосрочной перспективе. Российское ведомство подтвердило намерение согласования инструкций в ближайшем будущем после их доработки и их проверки в действии в ходе запланированных видеоинспекций. 

Кроме того, российская сторона отметила, что заинтересована в расширении номенклатуры экспортируемых на швейцарский рынок подконтрольных товаров. Как ранее сообщала Служба, сейчас Россия отправляет в Швейцарию рыбную продукцию, однако намерена увеличить перечень поставляемых товаров, в частности, за счет экспорта мяса.

Россельхознадзор сообщил, что надеется на ответ от швейцарских коллег по указанному вопросу и на эквивалентный подход к принятию сторонами решений по наращиванию взаимных поставок продуктов. 

Российская сторона поинтересовалась, коснулись ли вступившие в силу с 21 апреля 2021 года новые законодательные акты ЕС, регламентирующие условия ввоза и сертификацию композитной продукции из других стран, поставок многосоставных товаров из Швейцарии в страны Евросоюза. Томас Джемми сообщил, что швейцарскую сторону изменения не коснулись. Это связано с тем, что у Швейцарии и Евросоюза есть двустороннее соглашение в области ветеринарии. Оно позволяет экспортировать из Швейцарии на территорию ЕС композитную продукцию на прежних условиях, то есть многосоставные товары, содержащие менее 50% компонентов животного происхождения, при отправке из Швейцарии в Евросоюз не сертифицируются, как и ранее.

Участники совещания договорились поддерживать диалог по возникающих вопросам и в случае необходимости организовывать очередные переговоры.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.