Константин Савенков провел переговоры с заместителем Главного ветеринарного инспектора Королевства Нидерланды Хенрихом-Яном Рустом

10 ноября 2020 vet-news Ветеринария 8

Константин Савенков провел переговоры с заместителем Главного ветеринарного инспектора Королевства Нидерланды Хенрихом-Яном Рустом

© Центральный аппарат

9 ноября в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Руководителя Россельхознадзора Константина Савенкова с заместителем Главного ветеринарного инспектора Королевства Нидерланды Хенрихом-Яном Рустом. В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов и Посольства королевства в Москве. 

Константин Савенков подчеркнул, что между компетентными ведомствами России и Нидерландов налажено конструктивное и доверительное сотрудничество, подтверждаемое успешной реализацией интеграционных проектов в области электронной ветеринарной сертификации. 

Хенрих-Ян Руст проинформировал о ситуации в отношении выявленных случаев высокопатогенного гриппа птиц (ВПГП) и принимаемых мерах для недопущения его распространения. 

Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен сложившейся эпизоотической ситуацией на птицефермах в Нидерландах. По этой причине, а также учитывая высокий риск заноса вируса с поставками продукции, с 3 ноября Служба временно ограничила поставки необработанной птицеводческой продукции, несущей риск распространения указанного заболевания, а также живой птицы и инкубационного яйца из Нидерландов.

Константин Савенков отметил, что в настоящее время Россельхознадзору необходимо подробно ознакомиться с системой надзора Нидерландов по сектору производства живой птицы и инкубационного яйца. В связи с этим для минимизации возможных рисков в отношении ВПГП голландской стороне необходимо предоставить информацию, согласно вопросникам касательно ситуации на отдельных предприятиях и надзора в этой области в целом, которые в ближайшее время направит Россельхознадзор. 

Также стороны пришли к договоренности о возможности поставок куриного оплодотворенного инкубационного яйца с конкретных предприятий Нидерландов для использования в фармацевтических целях.

Еще одной темой диалога стали случаи выявления новой коронавирусной инфекции у норок, содержащихся на пушных фермах в Нидерландах. Хенрик-Ян Руст сообщил, что при обнаружении вируса все животные на конкретном предприятии подлежат уничтожению и подчеркнул, что в стране не было случаев выноса заболевания за пределы ферм, как в Дании, где это привело к уничтожению всех норок. 

Также было отмечено, что Нидерланды придерживаются рекомендаций ВОЗ и МЭБ относительно обеспечения безопасности торговых процессов в период пандемии, и подчеркнул, что основным способом распространения новой коронавирусной инфекции по-прежнему остается передача вируса от человеку к человеку. По мнению нидерландской стороны, пищевая продукция, упаковочные материалы и другие предметы внешней среды не могут стать причиной заражения людей. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.