Крупный свинокомплекс Пермского края привлечен к ответственности за грубые нарушения ветеринарных правил содержания свиней

10 декабря 2021 vet-news Ветеринария 54

Крупный свинокомплекс Пермского края привлечен к ответственности за грубые нарушения ветеринарных правил содержания свиней

© Центральный аппарат

В октябре 2021 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю по представлению прокуратуры Пермского края была проведена внеплановая выездная проверка АО «Пермский свинокомплекс», занимающегося содержанием и разведением свиней, производством свинины и продуктов их переработки в городе Краснокамске Пермского края.

Данная проверка была инициирована Управлением Россельхознадзора в связи с возникновением очага африканской чумы свиней в деревне Карабаи Краснокамского городского округа Пермского края, который расположен на расстоянии менее 5 км от производственных площадок АО «Пермский свинокомплекс».

В ходе проведения проверки были выявлены следующие нарушения:

- ограждение территорий производственных объектов имеет щели и дыры, через которые возможно проникновение на территорию свинокомплекса домашних и диких животных;

- дезинфекционные барьеры для автотранспорта не имеют навесов;

- не во всех животноводческих помещениях на входах оборудованы дезковрики;

- в животноводческих помещениях обнаружены трупы мышей и помет крыс;

- для кормления свиней используются корма, не подвергнутые термической обработке;

- в помещении санитарной бойни плитка на стенах и полы имеют трещины и сколы, подвесное рельсовое оборудование ржавое, не осуществляется надлежащая обработка и дезинфекция ножей и мусатов, емкости для сбора ветеринарных конфискатов не промаркированы;

- для перевозки биологических отходов используется не герметичная деревянная тракторная телега, емкости для сбора и перевозки биологических отходов ржавые, не промаркированы, не имеют крышек.

Выявленные нарушения свидетельствуют о нарушении закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.05.1993 года, Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2020 года № 621, Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 23.06.2010 года № 258, Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 26.10.2020 года № 626.

14 октября 2021 года за допущенные нарушения законодательства РФ в области ветеринарии в отношении АО «Пермский свинокомплекс» были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 10.6 и ч.3 ст.10.8 КоАП РФ и направлены для рассмотрения в суд.

6 декабря 2021 года Краснокамский городской суд Пермского края, рассмотрев данные протоколы и объединив их в одно делопроизводство, и с учетом того, что на момент судебного заседания предприятие частично устранило выявленные нарушения, вынес наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.3 ст. 10.8 КоАП РФ, в виде штрафа размером 250 000 рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.