Лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» расширен спектр оказываемых диагностических услуг

29 января 2021 vet-news Ветеринария 80

Лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГБУ «ВНИИЗЖ» расширен спектр оказываемых диагностических услуг

© Центральный аппарат

C января 2021 года лаборатория эпизоотологии и мониторинга  подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») начала проводить диагностические исследования сывороток крови птиц на выявление специфических антител к возбудителям орнитобактериоза и сальмонеллеза кур в иммуноферментном анализе.

Орнитобактериоз (возбудитель - Ornithobacterium rhinotracheale) - бактериальное высококонтагиозное заболевание, которое сопровождается задержкой в развитии, снижением яичной продуктивности, респираторным синдромом и повышенным отходом птиц. Инфекция имеет тенденцию к широкому распространению в птицеводческих хозяйствах.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание у птиц, вызываемое бактериями рода Salmonella, протекающее в виде септицемии, расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Сальмонеллез может представлять потенциальную опасность для человека, обусловливая пищевые инфекции.

С помощью ИФА возможно определить уровень постинфекционных или поствакцинальных антител, оценить распространение заболевания в популяции птиц, определить напряженность и однородность иммунитета, провести контроль оздоровительных мероприятий. Серологический мониторинг стад на такие распространенные и экономически значимые инфекции, как орнитобактериоз и сальмонеллез, является важным инструментом в контроле заболеваний. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.