Младший научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции

14 декабря 2021 vet-news Ветеринария 26

Младший научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции

© Центральный аппарат

Младший научный сотрудник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Антон Баиров провел анализ современных методов исследования антибиотиков в пищевой продукции, рассмотрев их плюсы и минусы.

Так, с середины 50-х годов прошлого века применение антибиотиков в ветеринарии стало частью комплексов мероприятий, направленных на стимулирование роста и продуктивности животных. Однако бесконтрольное применение антибиотиков привело к тому, что ежегодно отмечается рост резистентности организма животных и человека к их действию, появляются антибиотико-резистентные штаммы, что чревато серьезными проблемами.

В настоящее время с целью выявления остаточных количеств антибиотиков основным способом решения этой проблемы является мониторинг пищевой продукции и кормов для животных. В Российской Федерации нормативными документами установлены предельно-допустимые концентрации антибиотиков в продуктах и кормах для животных и рыб.

В лабораторно-диагностической практике для определения безопасности пищевых продуктов и кормов в отношении загрязненности антибиотиками используются три основных направления: микробиологический контроль, иммуноферментный и хроматографический анализы.

Научный сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ отмечает, что микробиологический метод чаще всего применяется для определения резистентности и патогенов к тем или иным видам антибиотиков, а также для их выявления. К плюсам, по словам автора, можно отнести экономичную стоимость проводимого исследования, к минусам - его длительность по времени.

Хроматография в свою очередь разделяется на несколько подвидов: тонкослойная хроматография, жидкостная, газовая и усовершенствованные хроматографы с масс-детекторами. На сегодняшний день для определения антибиотиков наиболее часто применяется жидкостная хроматография с масс-детекторами (ВЭЖХ-МС/МС). Так как прибор обладает высокой чувствительностью ко всем видам антибиотиков и возможностью одновременно исследовать разные группы и производные антибиотиков в пищевых продуктах и кормах для животных. К минусам можно отнести стоимость прибора и применимых стандартов, но при определении большого количества образцов их стоимость в конечном счете нивелируется.

Добавим, что в ФГБУ ЦНМВЛ проводятся лабораторные исследования по определению антибиотиков и их производных всеми тремя вышеуказанными методами. Также разрабатываются новые и усовершенствуются уже имеющиеся методы для исследования пищевых продуктов и кормов для животных.

На базе Учебного центра ФГБУ ЦНМВЛ повышают квалификацию специалисты, осуществляющие контроль за безопасностью пищевых продуктов на стадии от сырья и до получения готового продукта.

Материал опубликован в сборнике научных работ по итогам X юбилейной Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны, посвященной году науки и технологий и прошедшей в Санкт-Петербурге в ноябре 2021 года. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.