Многочисленные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения выявлены в Мурманской области

27 июля 2020 vet-news Ветеринария 53

Многочисленные нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения выявлены в Мурманской области

© Центральный аппарат

С начала 2020 года мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Мурманской области, используя систему «Меркурий», выявила 283 нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, допущенных хозяйствующими субъектами Мурманской области и других регионов Российской Федерации.

Хозяйствующим субъектам и пользователям направлены  уведомления о выявленных нарушениях, в том числе: регистрация 13 уполномоченных лиц  в  системе «Меркурий» аннулирована, регистрация 13 уполномоченных лиц приостановлена на 6 месяцев, регистрация еще 66 уполномоченных лиц приостановлена на срок от 7 дней до 3 месяцев. 16 хозяйствующих субъектов и должностных лиц привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Одним из наиболее распространенных нарушений при оформлении ветеринарных документов является отсутствие прослеживаемости сырья, из которого произведена продукция. Так, в июле 2020 года по результатам мониторинга системы установлено, что  уполномоченным лицом ООО «Торгсервис 78», расположенного в Санкт-Петербурге,  допущены критические ошибки при оформлении эВСД. На рыбные консервы оформлен транспортный ветеринарный документ, при этом не указаны сведения о производственном ветеринарном документе, то есть нарушена прослеживаемость продукции.

Подконтрольный товар направлялся в магазины розничной торговли. В адрес получателей  продукции направлены информационные письма о выявленных нарушениях.

В связи с неоднократными нарушениями регистрация уполномоченного лица  данного предприятия в системе «Меркурий» приостановлена на срок  3 месяца.

Кроме того, распространенными нарушениями  при оформлении эВСД являются:

- оформление документов на продукцию с истекшим сроком годности;

- указание  авансовой даты выработки продукции в производственном сертификате;

- ошибки в наименовании подконтрольного товара, адресах отправки и доставки, наименованиях отправителя и получателя.

Помимо ошибок, допускаемых сотрудниками хозяйствующих субъектов, ведомством также выявляются нарушения при оформлении ветеринарных документов государственными ветеринарными врачами.

За 6 месяцев текущего года выявлено 85 таких нарушений, допущенных 29 ветврачами.

Управлением Россельхознадзора привлечено 6 ветврачей к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. По всем фактам были направлены соответствующие уведомления в Комитет по ветеринарии Мурманской области, на основании которых в отношении 6 ветврачей применены дисциплинарные взыскания. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.