Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил обнаружить поставки контрафактной и фальсифицированной продукции в бюджетное дошкольное учреждение Новосибирска и проинформировать об этом правоохранительные органы

18 марта 2021 vet-news Ветеринария 46

Мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил обнаружить поставки контрафактной и фальсифицированной продукции в бюджетное дошкольное учреждение Новосибирска и проинформировать об этом правоохранительные органы

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Новосибирской области приняло участие в проверке, проведенной прокуратурой города Новосибирска, с целью предотвращения оборота фальсифицированной продукции в одном из дошкольных учреждений. Отобранные в ходе контрольно-надзорного мероприятия пробы сыра «Российский» по результатам исследований в подведомственной Службе Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ не соответствовали нормам и требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза, по наличию растительных жиров и фитостеринов. 

Согласно маркировке, продукция изготовлена ООО «Великолукский молочный комбинат» (Псковская область), входящим в Группу компаний агрохолдинга «Кабош». Однако при дальнейшем анализе данных компонента ФГИС «ВетИС» - «Меркурий» - ведомство установило, что производственный сертификат на выпуск 5 тонн сыра «Российский» с площадки предприятия-изготовителя был незаконно сформирован другой организацией - ООО «Рито» (г. Екатеринбург) - без надлежащего подтверждения поступления входящего сырья (молоко сырое) для изготовления подконтрольных товаров. Кроме того, по информации, полученной от ООО «Великолукский молочный комбинат», этикетка продукции не соответствует оригиналу макета изготовителя, а декларация о соответствии сыра содержит недостоверные данные. Таким образом, выявлен факт контрафактного производства и ввода в торговый оборот партии товаров посредством незаконного присоединения ООО «Рито» в системе к площадке известного псковского изготовителя, не имеющего с данной организацией каких-либо товарно-хозяйственных связей.

Поставщиком сыра «Российский» в детское дошкольное учреждение по муниципальному контракту является ИП Саратовкина Ю. Н., материал о несоблюдении требований законодательства по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов» в отношении нарушителя направлен в прокуратуру для привлечения к административной ответственности.

Вышеуказанные факты послужили поводом для аннулирования регистрации уполномоченного лица ООО «Рито» в системе «ВетИС. Паспорт». В целях предотвращения дальнейшего оборота фальсифицированной продукции в реестре предприятий системы «Цербер» разорваны связи ООО «Рито» с ООО «Великолукский молочный комбинат». В агрохолдинге «Кабош» будет проведен комплекс внутренних мероприятий по контролю и своевременному выявлению подобных фактов фальсификации маркировочных этикеток и использования недобросовестными участниками рынка учетной записи компании во ФГИС «Меркурий». Кроме того, для принятия мер в рамках компетенции материалы оперативно направлены в адрес Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской области и в правоохранительные органы. 

Стоит отметить, что об аналогичном нарушении Управление Россельхознадзора по Новосибирской области сообщало в декабре 2020 года, когда по итогам участия в прокурорской проверке была выявлена партия контрафактного сливочного масла «Крестьянское» (72,5%),  нелегально изготовленного ООО «Западно-Владимирская Торговая Группа» (ООО «ЗВТГ», г. Владимир) под видом производителя ООО «Агросила-Молоко» (Республика Татарстан) и поставленного ООО ТД «Фобос» по муниципальным контрактам в 12 социальных учреждений Новосибирской области. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.