Мониторинг ФГИС «Меркурий» выявил фантомную производственную площадку в Хакасии

16 июля 2019 vet-news Ветеринария 64

Мониторинг ФГИС «Меркурий» выявил фантомную производственную площадку в Хакасии

© Центральный аппарат

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе осуществления мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено нелогичное перемещение мясной продукции. Согласно ветеринарным сопроводительным документам, из г. Красноярск в адрес перерабатывающего цеха в с. Белый Яр Алтайского района Республики Хакасия поступали мелкие партии охлажденной свинины весом от 250 до 1500 кг. После «переработки» мясная продукция из Хакасии возвращалась партиями от 1-2 до 20 кг в г. Красноярск для реализации одной крупной торговой сетью. При этом расстояние, на которое «перемещается» продукция, составляет около 1000 км.

Управлением Россельхознадзора в отношении ИП Гришечко А.В. в Хакасии организована внеплановая выездная проверка, в ходе которой выявлено, что по адресу перерабатывающего цеха расположен жилой дом. Фактически свиноводческая продукция для переработки не поступала и не перерабатывалась. То есть, предпринимателем в государственную систему внесены сведения о фантомном мясоперерабатывающем предприятии.

Таким образом, при помощи ФГИС «Меркурий» отслежен факт имитации оборота животноводческой продукции: в течение месяца на несуществующее предприятие «поступило» более 11,8 т охлажденной свинины.

За нарушение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, виновное лицо привлечено к ответственности в виде административного штрафа в размере 20 тыс. руб. Информация передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер реагирования.

Аттестованный специалист, осуществлявший гашение входящих и оформление исходящих ветеринарных сопроводительных документов на «выпускаемую» предпринимателем продукцию, заблокирован в ФГИС «Меркурий» на срок 3 мес.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.