Московская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ ознакомилась с опытом Ирландии в борьбе с вирусной диареей КРС

5 февраля 2021 vet-news Ветеринария 107

Московская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ ознакомилась с опытом Ирландии в борьбе с вирусной диареей КРС

© Центральный аппарат

Сотрудники Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) приняли участие в обучающем вебинаре, посвященном международному опыту в борьбе с вирусом вирусной диареи крупного рогатого скота.

В ходе мероприятия руководитель ведущей ирландской ветеринарной научно-производственной диагностической лаборатории рассказал об опыте проведения противоэпизоотических мероприятий по борьбе с вирусной диареей КРС в Ирландии и программе лабораторной диагностики и ликвидации этого заболевания, совершенствующейся в стране с 2013 года.

Так, в докладе отмечается, что вирус ВДКРС является причиной серьезного вирусного заболевания, которое, по некоторым оценкам, обходится ирландским фермерам примерно в 102 млн евро, тем самым нанося серьезный экономический ущерб.

Национальная программа Ирландии по ликвидации данного заболевания включает в себя поголовное тестирование телят и крупного рогатого скота, запрет на продажу телят с положительными результатами, полученными методами лабораторной диагностики (ИФА, ПЦР), а также усиленный контроль стада, где были обнаружены персистентно инфицированные телята.

Представленная тема является особо актуальной для научных сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ, в настоящий момент занимающихся разработкой методических указаний по лабораторной диагностике вирусной диареи КРС для государственных ветеринарных лабораторий РФ и других профильных учреждений страны.

Полученные в ходе обучения знания будут применены в рамках выполнения научно-исследовательской работы.

Для справки:

Вирусная диарея крупного рогатого скота (BVDV) – инфекционное заболевание, распространенное в странах мира с промышленным животноводством.

Экономический ущерб, наносимый этой инфекцией, складывается из высокой летальности (до 25%), потери продуктивности выжившими животными, а также расходов на проведение профилактических, карантинных и ликвидационных мероприятий. Клиническая картина данного заболевания имеет схожие клинические признаки со многими заболеваниями инфекционного и незаразного происхождения, а наличие  в поголовье персистентно инфицированных животных затрудняет диагностику вируса вирусной диареи на раннем этапе ведения скотоводства. Поэтому для диагностики данного заболевания необходим комплексный подход. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.