На научной конференции с международным участием представлен доклад ФГБУ ЦНМВЛ об инновационном анализе меда

26 апреля 2021 vet-news Ветеринария 64

На научной конференции с международным участием представлен доклад ФГБУ ЦНМВЛ об инновационном анализе меда

© Центральный аппарат

На XXXI Российской молодёжной научной конференции с международным участием «Проблемы теоретической и экспериментальной химии», которая прошла в период с 20 по 23 апреля, был представлен доклад сотрудника подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) Артема Мелехина о проведенном на базе Московской испытательной лаборатории инновационном анализе метаболитов нитрофуранов в мёде.

Отметим, что для проведения исследований был впервые использован магнитный сверхсшитый полистирол для очистки методом твердофазной магнитной экстракции перед определением производных метаболитов нитрофуранов в мёде с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС/МС).

В результате научной работы 5-нитро-2-фуральдегид (5-NFA) был представлен в качестве нового дериватизирующего агента, который вступает в реакцию с метаболитами нитрофурана, образуя исходные нитрофураны. Специалист отметил, что в ходе работы были детально исследованы основные параметры, влияющие на дериватизацию и найдены оптимальные условия пробоподготовки и анализа. Метод был валидирован с использованием меда с добавлением четырех метаболитов в дозах 1, 2 и 200 мкг/кг.

Таким образом, проведенный анализ метаболитов нитрофуранов в мёде показал высокие результаты и точность исследований.

В рамках конференции также прошли заседания, дискуссии и многочисленные тематические секции по различным направлениям. Участие в них приняли преподаватели ведущих вузов страны, научные сотрудники известных институтов, молодые ученые, студенты, аспиранты и многие другие. Проведение данного мероприятия способствует популяризации научно-исследовательской инновационной деятельности в молодежной среде, привлечению молодых ученых к решению проблем города, развитию профессиональных коммуникаций между молодыми исследователями, а также привлечению заинтересованных лиц к результатам научно-практической деятельности молодых ученых.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.