На предприятии Оренбургской области выявлено 66 тонн продукции неизвестного происхождения

3 июня 2020 vet-news Ветеринария 22

На предприятии Оренбургской области выявлено 66 тонн продукции неизвестного происхождения

© Центральный аппарат

По результатам исследований сметаны (м.д.ж. 25%) производства ООО «ИРИКЛА МОЛОКО», проведенных в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», в указанной продукции было выявлено наличие ?-ситостерина. Это говорит о фальсификации подконтрольного товара.

В апреле Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области с органами прокуратуры региона была согласована внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ИРИКЛА МОЛОКО».

Предприятие занимается хранением, переработкой, изготовлением и реализацией молочной продукции. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлена неучтенная в ФГИС «Меркурий» продукция – творог обезжиренный (66 тонн), которая находилась в обороте без ветеринарных сопроводительных документов и маркировки, подтверждающих происхождение, качество и безопасность. Также в холодильном оборудовании находилось масло сливочное без маркировки (867 кг). Благодаря ФГИС «Меркурий» установлено, что часть сырья на предприятие поступает без ветеринарных сопроводительных документов.

Кроме того, в производственном цехе организации имеются сколы, трещины, что не позволяет проводить качественную уборку и дезинфекцию помещения. Отсутствует договор дезинфекции и дератизации, лабораторный производственный контроль и программа ХАССП. Нарушены требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Вся некачественная и потенциально небезопасная в ветеринарно-санитарном отношении продукция животного происхождения направлена на утилизацию (66 867 кг).

В отношении юридического и должностного лица составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Нарушители привлечены к административной ответственности, на устранение нарушений Управлением Россельхознадзора выдано предписание. Общая сумма штрафа составила 110 тыс. рублей.

Кроме того, ведомством вынесено предписание об устранении нарушений требований технических регламентов, которое направлено в Росаккредитацию для отмены декларации о соответствии на молочную продукцию. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.