На рыбоперерабатывающем предприятии в Томской области выявлены нарушения ветеринарного законодательства

25 ноября 2019 vet-news Ветеринария 79

На рыбоперерабатывающем предприятии в Томской области выявлены нарушения ветеринарного законодательства

© Центральный аппарат

В рамках планового мониторинга остатков вредных и запрещенных веществ в пищевых продуктах Управлением Россельхознадзора по Томской области были проведены исследования речной рыбы, используемой для производства пищевых продуктов ООО «Колпашевский рыбзавод». В ходе проверок выявлено превышение предельно допустимой концентрации ртути в продуктах указанного предприятия. 

Так, в леще мороженом, при норме массовой доли ртути не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,42 мг/кг; в налиме мороженом, при норме не более 0,6 мг/кг, фактически установлено 1,4 мг/кг; в карасе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,59 мг/кг; в язе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,32 мг/кг.

Продукция с наличием ртути помещена на изолированное хранение на предприятии до принятия решения Управлением Россельхознадзора по Томской области. Проведен повторный комиссионный отбор проб.

В результате анализа деятельности предприятия в ФГИС «Меркурий» установлены и другие нарушения. Так, в 2019 году предприятие запустило в переработку 218 т мороженой речной рыбы, выловленной на территории Томской области. При этом все сырье оформлено, как «собственное производство». Входящее сырье на предприятие оформляли и должностные лица ОГБУ «Колпашевское межрайонное ветеринарное управление», внося сведения в ФГИС «Меркурий» по бумажному ветеринарному сопроводительному документу (ВСД). Впоследствии установлено, что бумажных ВСД не существовало, а Департамент охотничьего и рыбного хозяйства определил объем вылова предприятию в 67 т. Сопоставляя сведения ФГИС «Меркурий» и объем квоты на добычу, можно сделать вывод о возможной легализации незаконно добытой рыбы (151 т).

По данным фактам Управлением Россельхознадзора по Томской области создана и приступила к контрольно-надзорным мероприятиям межведомственная группа региональных и федеральных исполнительных органов власти. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.