На территориях Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия обнаружена потенциально небезопасная продукция, поступающая в социальные учреждения

25 марта 2021 vet-news Ветеринария 62

На территориях Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей и Республики Калмыкия обнаружена потенциально небезопасная продукция, поступающая в социальные учреждения

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия проводятся мероприятия по анализу оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) на продукцию животного происхождения, поставляемую в государственные и муниципальные учреждения, на предмет выявления нарушений и последующего принятия мер реагирования.

Так, с начала 2021 года Управлением Россельхознадзора установлен 81 факт нарушений:

- сертификация продукции с истекшим сроком годности;

- несоответствие объемов продукции и сырья, использованного для ее производства;

- оформление производственных сертификатов с нарушением прослеживаемости;

- отсутствие в эВСД информации о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

По данным фактам уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов направлено 51 предупреждение о выявленных нарушениях, приостановлена регистрация во ФГИС «Меркурий» 20 уполномоченных лиц, в отношении 12 ветеринарных врачей возбуждены дела об административных правонарушениях.

В случае выявления нарушений в сертификации продукции у производителей должностными лицами ведомства проводится отбор проб, которые направляются в испытательную лабораторию ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.

По результатам исследований в 17 отобранных пробах продукции, которая поставлялась в социальные учреждения, были выявлены несоответствия по показателям качества и безопасности. В 16 пробах молочной продукции установлено несоответствие по жирно-кислотному составу (замена молочных жиров растительными).

Так, например, в МБДОУ «Детский сад № 67» (город Астрахань) поступила молочная продукция (творог, производитель - ООО «Молоко», Кабардино-Балкарская Республика). При проведении исследований было выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу.

В МКДОУ Детский сад «Тополек» (Республика Калмыкия) поступило ультрапастеризованное молоко (производитель - ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край). Согласно результатам исследований, были обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.

В МБУЗ детский санаторий «Березка» (Ростовская область) поступила партия творога (производитель - ООО «Творога Дона», Ростовская область, город Батайск), в которой выявлено отклонение соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.

По данным фактам нарушений Управлением Россельхознадзора были приняты следующие меры:

- в адрес владельцев, поставщиков и производителей продукции направлены информационные письма о выявленных несоответствиях и необходимости изъятия из оборота продукции;

- производителям выданы предписания по разработке программы мероприятий к партии продукции;

- возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 14.43 КРФ об АП, выданы предписания об отзыве деклараций о соответствии продукции. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.