Нарушения ветеринарного законодательства, выявленные Управлением Россельхознадзора, послужили основанием для суда о временной приостановке деятельности птицеводческого хозяйства в Брянской области

8 октября 2020 vet-news Ветеринария 50

Нарушения ветеринарного законодательства, выявленные Управлением Россельхознадзора, послужили основанием для суда о временной приостановке деятельности птицеводческого хозяйства в Брянской области

© Центральный аппарат

5 октября 2020 года Бежицкий районный суд города Брянска временно приостановил деятельность хозяйства индивидуального предпринимателя Сидоренко, занимающегося содержанием и реализацией живой птицы.

Основанием для этого послужили многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, выявленные специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, в том числе с помощью ФГИС «Меркурий».

В ходе проверки, проведенной в рамках профилактики распространения опасных инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птицы, было установлено, что в хозяйстве содержалась птица неизвестного происхождения без признаков идентификации.

В частности, по данным ФГИС «Меркурий», на поступивших в хозяйство цесарок, уток и кур предпринимателем не были оформлены необходимые ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, подтверждающие их ветеринарно-санитарную безопасность, состояние здоровья, а также эпизоотическое благополучие территорий и мест происхождения.

Кроме того, было установлено, что хозяйство для кормления птицы использует корма неподтвержденного качества и безопасности.

Ветеринарно-санитарные объекты, препятствующие проникновению возбудителей различных инфекционных заболеваний, расположенные при входе в птицеводческие помещения, не оборудованы. 

Помимо этого, не осуществлялось проведение дезинфекции птицеводческих помещений перед посадкой каждой партии поступающей птицы, как того требуют действующие ветеринарные правила. Так, в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий» было установлено, что с начала года в хозяйство завезено 14 партий молодняка птицы. Однако проверяющим были предоставлено лишь 4 акта о проведении дезинфекции помещений. 

За допущенные нарушения возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ и передано для рассмотрения в суд, который, изучив все обстоятельства, признал индивидуального предпринимателя виновным и назначил ему наказание в виде административного приостановления деятельности по закупке и реализации птицы на срок 10 суток.

За отведенное судом время индивидуальному предпринимателю предстоит привести деятельность предприятия в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации и устранить факторы рисков, которые могут способствовать ухудшению эпизоотической обстановки в регионе.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.