Научная статья сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ опубликована в рецензируемом журнале аналитической химии

12 июля 2021 vet-news Ветеринария 23

Научная статья сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ опубликована в рецензируемом журнале аналитической химии

© Центральный аппарат

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) совместно с представителями Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова провели серьезную научную работу по определению эффективности применения сверхсшитого полистерола в проведении исследований, направленных на обнаружение 63 ветеринарных препаратов в мясе курицы.

Результаты данной работы опубликованы в журнале аналитической химии, который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

В материале отмечается, что одной из основных проблем безопасности пищевых продуктов является присутствие в них остатков ветеринарных препаратов, которые применяют для профилактики и лечения различных заболеваний животных и птиц, а также в качестве стимуляции их роста.

В настоящее время в перечень ветеринарных препаратов, подлежащих контролю в продуктах животного происхождения, входят сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны, амфениколы, аминогликозиды, макролиды и некоторые другие антибиотики. Наиболее эффективные методы, используемые для одновременного определения остатков такого большого количества ветеринарных препаратов - это многокомпонентные методы анализа. Исследования проводятся, как правило, после сложной пробоподготовки.

В целях упрощения процесса пробоподготовки авторы материала предложили применение иного сорбента (сверхсшитого полистерола) вместо обычно используемых сорбентов для многокомпонентного выделения ветеринарных препаратов в процессе исследования мяса птицы.

Результаты проведенного эксперимента показали высокую степень извлечение ветеринарных препаратов из продукта. Более того, предлагаемый метод обеспечивает не только количественное выделение аналитов из проб, но и отличается хорошей воспроизводимостью.

Полученные данные, добавляют эксперты, создают основу для дальнейшего исследования аналитических возможностей сверхсшитого полистерола в качестве эффективного сорбента для проведения пробоподготовки не только мяса курицы, но и других пищевых продуктов перед определением в них остатков ветеринарных препаратов методов ВЭЖХ МС/МС. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.