Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ обсудили результаты работы за 1 полугодие текущего года

5 июля 2021 vet-news Ветеринария 51

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ обсудили результаты работы за 1 полугодие текущего года

© Центральный аппарат

В подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) состоялось совещание научных сотрудников и работников учреждения, участвующих в выполнении научно-исследовательских работ.

В ходе заседания собравшиеся обсудили результаты своей деятельности по итогам 1 полугодия 2021 года.

Так, научными сотрудниками учреждения разработаны и выпущены сборники нормативной документации по диагностике бактериальных болезней животных, вирусных болезней свиней и крупного рогатого скота, рыб и птиц, предназначенные для работников ветеринарных лабораторий, птицеводческих, рыбных и животноводческих хозяйств, аспирантов, специалистов профильных учебных и научно-исследовательский учреждений.

Также была завершена разработка методических рекомендаций по определению зараженности холодильных камер плесневыми грибами, в которых представлен порядок проведения исследований, заключающийся в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.

Еще одно издание, работу над которым вели научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ - монография по диагностике бруцеллеза животных. Ее отличительная особенность заключается в том, что в книге содержится не только теоретический, но и иллюстрированный материал по теме (фотографии и рисунки постановки реакций различными методами, изображения роста культуры и т.д.), являясь наглядным пособием как для начинающих специалистов, так и для сотрудников лабораторий с большим опытом работы.

Необходимо добавить, что в текущем году в целях расширения спектра своей деятельности ФГБУ ЦНМВЛ подписало соглашения о научном сотрудничестве с рядом российских институтов: Федеральным центром токсикологической, радиационной и биологической безопасности,* *Московским государственным университетом пищевых производств, Краснодарским научным центром по зоотехнии и ветеринарии, Казанской государственной академией ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана и другими.

Важным достижением также стало получение положительного заключения Российской академии наук на представленные ФГБУ ЦНМВЛ проекты научных работ на 2022 год. Их основной целью является разработка целого комплекса методик по обеспечению пищевой и биологической безопасности: лабораторной диагностике вирусной диареи крупного рогатого скота, определению концентрации натамицина в мясных продуктах методом высокоэффективной хроматографии, диагностике лептоспироза серологического варианта hardjo у крупного рогатого скота, а также выявлению и идентификации энтеробактерий из кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов. Следует отметить, что эти работы ведутся с 2021 года, а их завершение планируется в 2023 году.

Также на будущий год одобрена разработка методик по усовершенствованию лабораторной диагностики инфекционных заболеваний животных и экспертизе пищевой продукции, включающих определение массовой концентрации гистамина в рыбе и рыбных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Кроме того, продолжена работа по сбору материалов для выполнения научно-исследовательских работ, начатых в прошлом году, повышению печатной активности, участию в научных конференциях, в том числе и международного уровня.

В завершение совещания научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ наметили планы дальнейшей работы.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.