Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ представили доклады в ходе национальной конференции в МВА имени К.И. Скрябина по биобезопасности продукции животного и растительного происхождения

9 июня 2021 vet-news Ветеринария 49

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ представили доклады в ходе национальной конференции в МВА имени К.И. Скрябина по биобезопасности продукции животного и растительного происхождения

© Центральный аппарат

Сегодня в ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина» прошла национальная научно-практическая конференция по биобезопасности продукции животного и растительного происхождения, посвященная Году науки и технологий.

С докладами на конференции выступили представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ).

Так, научный сотрудник учреждения Ольга Зиновьева представила собравшимся актуальную информацию о распространении лептоспироза животных.

В рамках выступления Ольга Зиновьева рассказала о лабораторной диагностике данного заболевания. Материалом для исследований может быть кровь, моча, органы и ткани, а также трупы мелких животных. Также были озвучены основные меры борьбы с лептоспирозом животных, которые включают комплекс диагностических и общих ветеринарно-санитарных мероприятий с учетом возможного наличия природных и антропургических очагов лептоспироза, применение средств специфической профилактики и просветительскую работу с населением. Наиболее экономичной и эффективной мерой борьбы является вакцинация, которая направлена на предупреждение инфицирования и создание стойкого иммунитета у животных.

Еще один доклад от ФГБУ ЦНМВЛ представила младший научный сотрудник учреждения Анастасия Скворцова. Презентация была посвящена теме эпизоотической ситуации по бешенству. Особое внимание было уделено вопросам диагностики, проведения лабораторных исследований, профилактики распространения особо опасного заболевания, направленной на вакцинацию домашних, бездомных и диких животных.

Интерес у собравшихся также вызвала информация ветеринарного врача Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Валентины Лобановой, которая рассказала о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и выявлении Listeria monocytogenes в мясной продукции.

В Российской Федерации ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, мяса и мясных продуктов проводится в соответствии с «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

С целью своевременного обнаружения бактерии Listeria monocytogenes на территории страны в плановом порядке проводятся исследования мясной и растительной продукции. В 2020 году ветеринарные специалисты исследовали следующие виды мясной продукции на наличие данной бактерии: замороженные и охлажденные образцы мяса тушек птиц, различные виды субпродуктов из птицы, фарш, полуфабрикаты быстрого приготовления, готовую мясную продукцию (в том числе сырокопченые, вареные, полукопчёные колбасы).

Представленные на мероприятии доклады специалистов ФГБУ ЦНМВЛ вызвали широкое обсуждение у участников научно-практической конференции и будут в дальнейшем изданы в электронном сборнике с присвоением индекса ISBN и внесением в национальную библиографическую базу РИНЦ. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.