Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ представили результаты анализа лабораторных исследований животных на бруцеллез

14 января 2022 vet-news Ветеринария 55

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ представили результаты анализа лабораторных исследований животных на бруцеллез

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) опубликовали результаты анализа лабораторных исследований животных на бруцеллез за 2018 и 2019 годы по Российской Федерации в Сборнике научных статей по материалам 86-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука–Северо-Кавказскому федеральному округу». «Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности» (г. Ставрополь, ФГБНУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 15 мая 2021 г.).

Бруцеллез — зоонозная, остро или хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая микроорганизмами рода Brucella, распространенная во всем мире, в том числе на территории Российской Федерации и подлежащая регистрации в большинстве стран.

Эпизоотическое и эпидемическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные, являющиеся носителями трех основных видов возбудителя: B. abortus (основной хозяин крупный рогатый скот), B. melitensis (основной хозяин овцы и козы) и B. suis (возбудитель бруцеллеза свиней).

Возбудитель бруцеллеза B. melitensis способен вызывать у населения групповые вспышки болезни, спорадические заболевания людей вызывают преимущественно B. abortus и B. suis.

Анализ статистических данных, проведенных научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ показал, что при проведении в государственных ветеринарных лабораториях серологических исследований положительно реагирующие на бруцеллез животные выявлены среди крупного рогатого скота на территории 28 субъектов, среди мелкого рогатого скота - в восьми, свиней - в девяти субъектах страны.

В то же время по результатам бактериологических исследований культура возбудителя бруцеллеза выделена только от крупного рогатого скота. В 33-х случаях в девяти регионах страны. Исследования материалов от мелкого рогатого скота и свиней бактериологическими методами дали отрицательный результат.

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что крупный и мелкий рогатый скот являются основным источником возбудителя бруцеллеза на территории РФ. Выявление единичных случаев по бруцеллезу свиней указывает на необходимость постоянного мониторинга за возбудителем Brucella suis.

В целях своевременного выявления «скрытых» эпизоотических очагов, больных бруцеллезом животных и охране здоровья населения сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ считают необходимым рекомендовать специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации при проведении серологических исследований применять одновременно несколько реакций.

Более того, по мнению специалистов учреждения, чтобы повысить процент выявления больных животных и подозрительных в заражении бактерией рода Brucella необходимо усиливать материально-техническую базу государственных ветеринарных лабораторий субъектов Российской Федерации современным высокотехнологичным оборудованием, внедрять в отечественную диагностическую практику высокоинформативные лабораторно-диагностические методы (ИФА и ПЦР).

На базе аккредитованных учебных центров регулярно повышать профессиональные компетенции специалистов ветеринарных лабораторий России.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.