Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ лабораторного контроля лептоспироза лошадей в Российской Федерации

2 ноября 2021 vet-news Ветеринария 28

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ лабораторного контроля лептоспироза лошадей в Российской Федерации

© Центральный аппарат

Научными сотрудниками подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) проведен анализ результатов диагностики лептоспироза лошадей методами, применяемыми на практике в государственных ветеринарных лабораториях Российской Федерации: бактериологическими, серологическими (РМА, ИФА), молекулярно-генетическими (методы ПЦР) за период 2018-2020 годы.

Лептоспироз относится к убиквитарным (распространенным среди животных и людей) инфекциям, заболевание регистрируется практически на всех континентах (кроме Антарктиды) и во всех странах мира. Известно, что более 130 видов животных могут быть источниками возбудителя лептоспироза в природе. Человек чаще заражается лептоспирами от диких животных (грызунов) и значительно реже от домашних и сельскохозяйственных видов. От человека к человеку инфекция не передается, человек является «биологическим тупиком» для возбудителя болезни.

Анализ показал, что на территории Российской Федерации cреди животных разных видов наиболее распространенными являются лептоспиры серогрупп Icterohaemorrhagiae, Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Hebdomadis, Tarassovi и Canicola, которые включены в состав вакцинных препаратов. Для лептоспироза животных характерна выраженная сезонность, заболевание регистрируется с июня по ноябрь, чаще заболевают животные в низменных, заболоченных и лесистых местностях, где вода и почва имеют щелочную или нейтральную реакцию.

В большинстве случаев лептоспироз у лошадей протекает бессимптомно, болеют животные в возрасте от 2-х до 7 лет, длительно. В типичных случаях наблюдаются следующие клинические признаки болезни: резкое повышение температуры тела, кратковременная лихорадка, сильнейшая мышечная слабость, болезненность мышц, состояние угнетенное, животное часто спотыкается, падает, дрожание конечностей, желтуха (возможна окраска в желтый цвет свежих рубцов кожи), конъюнктивит, иридоциклит, припухлость век, гемоглобинурия, некроз кожи. У кобыл возможны аборты в поздней стадии жеребости. Летальность молодняка при лептоспирозе достигает в среднем 33%, при острой форме течения - до 40-60%.

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что лабораторная диагностика и специфическая иммунизация животных противолептоспирозными вакцинами являются основными методами профилактики и борьбы с лептоспирозом.

Результаты проведенной работы по анализу диагностики лептоспироза лошадей будут опубликованы в издании, включенном в перечень рецензируемых научных изданий "Российский индекс научного цитирования" (РИНЦ). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.