Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ результатов исследований, выполненных ветлабораториями РФ на бруцеллез и инфекционный эпидидимит животных

6 мая 2021 vet-news Ветеринария 35

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ результатов исследований, выполненных ветлабораториями РФ на бруцеллез и инфекционный эпидидимит животных

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) опубликовали в международном рецензируемом издании проведенный анализ результатов исследований, выполненных ветеринарными лабораториями субъектов Российской Федерации на бруцеллез и инфекционный эпидидимит животных.

В настоящее время на территории РФ циркулируют пять видов возбудителя рода бруцелла, являющихся источником болезни людей и животных. Четыре вида бруцелл вызывают у животных заболевание бруцеллезом, а самостоятельный вид возбудителя инфицирует баранов.

Инфекционный эпидидимит баранов — это особая форма бруцеллеза овец, остро и хронически протекающая болезнь, проявляющаяся пролиферативными воспалительными процессами в семенниках и их придатках, их атрофией, снижением воспроизводительной функции у баранов, а у овцематок — абортами, рождением нежизнеспособных ягнят.

Диагностика болезни проводится комплексно и включает клинические и аллергические исследования поголовья животных в хозяйствах, лабораторные исследования материалов бактериологическими и серологическими методами.

В ходе исследовательской работы научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ проанализировали результаты бактериологических и серологических испытаний биологического и патологического материала от овец на инфекционный эпидидимит баранов, выполненных в 2019 году. Источниками информации послужили статистические данные годовых отчетов по форме 4-вет.

Так, в 2019 году на территории РФ было проведено 384 735 серологических исследований сывороток крови баранов и овец в реакции длительного связывания комплемента (РДСК) с целью выявления специфических антител на инфекционный эпидидимит. Положительно реагирующие особи выявлены в 13 регионах страны (0,04% к исследованным пробам).

В то же время, бактериологическими методами исследовано 216 абортированных плодов и 24 пробы патологического материала на бруцеллез (включая инфекционный эпидидимит баранов). По результатам комплексной бактериологической диагностики культура возбудителя болезни ни в одном случае не выделена.

Известно, что бактериологическое исследование является методом «золотого стандарта» в связи с тем, что точное диагностирование основывается на индикации и идентификации возбудителя. Однако данный метод трудозатратный и продолжительный по времени, а также требует наличия в диагностических лабораториях необходимых условий, особых навыков у специалистов.

В целях повышения эффективности бактериологической диагностики и выявления возбудителя болезни научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ считают необходимым рекомендовать специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации:

подвергать строгому учету все случаи абортов, рождения мёртвого, слабого и нежизнеспособного потомства;

исследовать одновременно абортированный плод (бактериологическими методами) и сыворотку крови животных (серологическими методами).

Кроме того, по мнению специалистов учреждения, было бы целесообразным разработать и внедрить в лабораторную практику новые диагностические препараты и тест-системы, позволяющие проводить специальные исследования с целью раннего выявления особей, инфицированных бактериями рода Brucella. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.