Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ серологической диагностики инфекционной анемии лошадей в ветлабораториях РФ

24 июня 2021 vet-news Ветеринария 58

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ серологической диагностики инфекционной анемии лошадей в ветлабораториях РФ

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) провели анализ серологической диагностики инфекционной анемии лошадей, проведенной государственными ветеринарными лабораториями Российской Федерации в период с 2016 по 2021 годы.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) - это вирусная болезнь однокопытных животных (лошадей, ослов, мулов, пони, лошаков) всех возрастов, характеризующаяся поражением органов кроветворения и проявляющаяся рецидивирующей или постоянной лихорадкой, анемией, явлениями геморрагического диатеза во время температурных приступов и нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Основным источником передачи вируса в природе являются кровососущие насекомые. Также заражение может происходить при нарушении правил асептики при выполнении ветеринарных и зоотехнических мероприятий (взятии крови, инъекциях, вакцинациях, искусственном осеменении) и внутриутробно. Для заболевания характерна стационарность, сезонность, встречается чаще в летне-осеннее время года, в лесистых заболоченных местностях в период лета жалящих насекомых.

Для диагностики ИНАН широко применяется реакция диффузной преципитации в агаровом геле (РДП). С помощью данного метода противовирусные антитела в сыворотке крови выявляются через 2-6 недель после инфицирования. РДП применяют при международных перевозках лошадей, их продаже, участии в конноспортивных соревнованиях, плановых диагностических исследованиях.

Проведенный научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ анализ показал, что за 2016-2020 годы в государственных ветлабораториях РФ ежегодно исследовалось от 332 690 до 511 531 проб сыворотки крови от лошадей и других однокопытных животных на ИНАН.  Было установлено, что наибольшее количество инфицированных вирусом лошадей обнаружено в 2018 году, с 2019 года отмечается положительная динамика к снижению количества больных животных.  Чаще инфицированных лошадей выявляют в личных подсобных хозяйствах. Распространению инфекции в неблагополучных субъектах способствует, в первую очередь, несоблюдение правил карантина (изоляции больных животных, направления на убой, подворный убой).

В ФГБУ ЦНМВЛ напоминают, что нормативным документом, определяющим мероприятия по профилактике, диагностике и ликвидации очагов ИНАН на территории РФ являются Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов инфекционной анемии лошадей.

Материал опубликован в сборнике научных материалов по итогам национальной научно-практической конференции «Биобезопасность продукции животного и растительного происхождения».

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.