Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ усовершенствовали один из методов определения остатков лекарственных препаратов в продуктах животного происхождения

26 апреля 2021 vet-news Ветеринария 57

Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ усовершенствовали один из методов определения остатков лекарственных препаратов в продуктах животного происхождения

© Центральный аппарат

Научные сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) совместно с представителями Московского государственного университета пищевых производств и Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина провели анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в продуктах питания на территории Российской Федерации.

Основной целью анализа стало изучение эффективности применяемых ветеринарными лабораториями методик исследований для выявления остатков лекарственных препаратов в продукции животного происхождения.

Так, существуют различные методики для определения антибиотиков тетрациклиновой группы. В лабораторной практике они делятся на две части: скрининговые методы и подтверждающие. Согласно действующим российским и международным нормам, положительные результаты скрининговых анализов должны быть обязательно проверены подтверждающими методами.

В настоящее время в Российской Федерации действует один стандарт на определение остаточных содержаний антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции подтверждающим методом - ГОСТ 31694-2012 «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Этот метод рассчитан на определение четырех основных антибиотиков тетрациклиновой группы в объектах животного происхождения.

В соответствии с документом, для выделения антибиотиков из образцов применяют различные методы экстракции с целью повышения пределов обнаружения остатков антибиотиков. К примеру, твердофазная экстракция, в ходе которой применяют сорбент С18.

Научными сотрудниками ФГБУ ЦНМВЛ было предложено использование иного сорбента (сверхсшитого полистерола) вместо обычно используемого С18. Результаты показали, что уровень выделения тетрациклина при этом составил 92-99,9%. Таким образом, можно говорить о том, что данный сорбент характеризуется более высокой степенью извлечения тетрациклина из продуктов.

В ФГБУ ЦНМВЛ считают, что подобный метод исследования может быть использован ветеринарными лабораториями Российской Федерации для повышения эффективности работы в части обнаружения антибиотиков в продуктах.

Результаты проведенных исследований опубликованы в научно-производственном журнале «Ветеринария Кубани», который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Отметим, ежегодно подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ осуществляет контроль продуктов животного происхождения и кормов на наличие антибиотиков тетрациклинового ряда в рамках мониторинговых исследований и государственного задания. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.