Неэффективная работа региональных властей Республики Марий Эл по снижению популяции диких кабанов приведет к более широкому распространению АЧС

21 октября 2021 vet-news Ветеринария 27

Неэффективная работа региональных властей Республики Марий Эл по снижению популяции диких кабанов приведет к более широкому распространению АЧС

© Центральный аппарат

В Россельхознадзор поступило обращение от коллектива СПК «Звениговский» (штат компании 4,5 тыс. человек), на фермах которого содержится 208 тысяч голов свиней. Сотрудники обеспокоены отсутствием эффективных мер по снижению численности дикого кабана вокруг животноводческого комплекса со стороны Министерства природных ресурсов Республики Марий Эл. Свинокомплекс граничит с землями лесного фонда, охотничьими хозяйствами и с января 2021 года фиксирует все больше следов дикого кабана вблизи предприятия. 

В течение 2021 года кооператив направлял в различные инстанции (Правительство Республики, Межрегиональную природоохранную прокуратуру, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики, Администрацию муниципального района) обращения о необходимости принятия срочных и жёстких мер для защиты от АЧС. По заявлению компании, реакции от региональных властей так и не последовало. 

По мнению обратившихся, именно бездействие органов власти субъекта в итоге привело к заносу африканской чумы свиней в Марий Эл летом 2021 года. 

По информации Комитета ветеринарии Республики Марий Эл, новые очаги АЧС были подтверждены в личных подсобных хозяйствах Советского муниципального района и Медведевского муниципального района 14 и 15 октября. Указанные территории граничат с Звениговским районом, где расположено предприятие. 

Россельхознадзор 19 октября 2021 года отправил официальное обращение Главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву о необходимости исполнения соответствующими службами региона комплекса мер по предотвращению дальнейшего распространения инфекции на территории республики и эффективной ликвидации текущих очагов. 

Кроме того, учитывая опасность попадания вируса АЧС в дикую фауну и формирования на территории Республики Марий Эл природных очагов опасной болезни, Россельхознадзор рекомендовал создать вокруг крупных свиноводческих комплексов полностью свободные от диких кабанов буферные зоны шириной до 30 км с полной ликвидацией численности этих животных внутри зон. 

Снижение популяции данных животных является одним из важнейших механизмов в борьбе с АЧС. Это особо опасное трансмиссивное заболевание имеет способность к быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается катастрофическими последствиями для отрасли свиноводства и в итоге влечет за собой экономические потери как для производителей, так и для страны в целом.

Ведомство на протяжении многих лет информирует органы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ о необходимости сокращения численности диких кабанов и дальнейшего эффективного обследования охотничьих угодий и иных территорий, являющихся средой обитания этих животных. Таким образом создается разрыв эпизоотической цепи, что препятствует жизнедеятельности и распространению возбудителя опасной болезни.

Африканская чума свиней продолжает расширять свой географический диапазон за счет миграции диких кабанов. Их обширная популяция, насчитывающая в России миллионы особей, на сегодняшний день стала природным резервуаром вируса. Кровь и экскременты больного животного приводят к заражению почвы, оборудования, одежды, обуви, инструментов и транспортных средств. Земля, на которую попала кровь или материалы разложения больного животного, остается зараженной долгое время. После смерти такой особи, АЧС продолжает сохраняться в туше и может инфицировать подошедших близко восприимчивых животных. Именно больные АЧС дикие кабаны зачастую становятся источниками заноса вируса в личные подсобные хозяйства и фермы с низкой биологической защитой. 

Ситуация осложняется и селекцией вирусных штаммов, адаптировавшихся к популяции европейского кабана. В то же время уже сами животные в пораженных регионах начали адаптироваться к вирусу. Таким образом все больший процент зараженных кабанов не погибает моментально как это было 10-12 лет назад, а живет сравнительно долго, эффективно распространяя вирус.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.