О целесообразности наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов

9 января 2018 vet-news Ветеринария 270

О целесообразности наделения Россельхознадзора полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов

© Центральный аппарат

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило письмо заместителя Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию И.В. Черданцевой. В своем письме госпожа Черданцева утверждает, что наделение Россельхознадзора полномочиями по контролю за проведением противоэпизоотических мероприятий и регулированием численности диких кабанов в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях, а также на особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения нецелесообразно, так как на территории Томской области фактов обитания дикого кабана не установлено. 

Данный факт вызывает недоумение у Россельхознадзора. В 2017 году АЧС зарегистрирована среди поголовья диких кабанов на территории 11 субъектов РФ: Саратовской, Владимирской, Ивановской, Орловской, Московской, Нижегородской, Волгоградской, Белгородской, Калининградской областей, а также в Республике Крым и Чувашской Республике. 

С учетом путей миграции, природной кормовой базы и географического расположения различных субъектов Российской Федерации существует высокий риск заноса вируса АЧС посредством диких кабанов в районы с интенсивным развитием промышленного свиноводства. 

Одной из мер по предупреждению распространения и ликвидации АЧС и является регулирование численности диких кабанов. Кроме того, результаты проверок территориальными управлениями Россельхознадзора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заключивших охотхозяйственные соглашения, на предмет выполнения ими законодательства Российской Федерации в части принятия мер, направленных на недопущение распространения и ликвидации АЧС среди диких кабанов, в том числе по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных, показали ряд типовых нарушений, а именно: 

- отсутствие мест разделки диких животных и контроля за содержанием мест разделки добытых туш кабанов; 

- отсутствие документов, подтверждающих утилизацию биоотходов;

- отсутствие документов, подтверждающих проведение ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по предотвращению и недопущению распространения инфекционных, инвазионных и эктопаразитарных болезней животных. 

В этой связи наделение Россельхознадзора указанными полномочиями во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 15.08.2017 № Пр-1603 является необходимым и целесообразным. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.